研究:孤独寂寞的人死亡风险高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月10日讯】不久前,美国一项研究发现,孤独寂寞的人相比于拥有良好社交生活的人,早死的风险高出50%。甚至早死的风险还高于肥胖者。

研究员收集来自世界各地逾400万名成年人的数据,还综合了218份有关社交生活与健康影响的研究,发现70岁以下肥胖人者,早死的风险比正常人高出30%,而孤独寂寞的人早死的风险比正常人多出50%。

参与这一项研究的心理学家浩特朗斯泰德(Julianne Holt-Lunstad)称,“拥有良好社交生活是人类生存的基本要求,影响身体健康。”

再有,英国约克大学(University of York) 研究也发现,孤独的人与有更多社交的人相比,患冠心病的概率高出29%,患中风的概率高出32%。

此外,英国精神健康基金会(Mental Health Foundation)的一项研究发现,18——34岁青少年比55岁以上的人更常感到孤独。

不过,研究只是发现孤独和患病率升高有关,但还不知道孤独具体是怎样影响身体健康的。有研究员则认为,孤独对患病率的影响或许是间接的,比如,孤独的人可能会在饮食上没有规律、睡眠不足、少运动,又或是少去或不去看医生及检查身体等。

(记者钟正慧报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论