社会

周立波案要自己扛?唐爽全身而退已回国

北京时间:2017-08-17 8:08 上午

【新唐人北京时间2017年08月17日讯】卷入中国著名脱口秀艺人周立波案的旅美青年科学家唐爽,其代表律师15日披露,唐爽7月底已被撤销所有控罪,全身而退回国。对于和周立波关系,唐爽再次声明,被捕当天是为参与论坛的周立波当英文翻译。

8月17日,多家美媒报导,唐爽代表律师麦克恩(Oscar Michelen)15日说,7月28日,美国长岛纳苏郡地方检察官宣布撤销唐爽全部控罪,7月31日他便赶回中国。

麦克恩说,唐爽在获释当日,终于露出笑容,他这一年来承受任职学校、母国的民众舆论以及家人的巨大压力。

曾在纽约州立大学理工学院任教的唐爽,回国后在微博发表声明表示,1月份他无辜卷入周立波持枪涉毒案法院已撤诉。

他说,自从在麻省理工学院(MIT)获得博士学位后,一直积极准备回国事宜,终于在去年年底和国内科研机构达成共识,计划今年回国任职,因被“周案”牵连,直到7月31日才成行。

对于和周立波的关系,唐爽再次声明,被捕当天是为参与论坛的周立波当英文翻译,他也没有接受过周立波的任何资助,他称该事件为“乌龙风波”。

唐爽所涉入的周立波非法持枪藏毒案,源于今年1月19日凌晨,当时,周立波驾驶着一辆黑色宾士车载着唐爽在长岛莱亭顿被警方截停,原因是警方发现驾驶人在开车时打电话,属于危险驾驶。

但警方在随后的搜查中,却意外发现车上藏有一支枪支和两袋可卡因。当时驾驶这辆车的周立波和坐在副驾驶位置的唐爽一同被警察抓捕。

次日,周、唐二人在纳苏郡地区法庭过堂时,周立波被控2级非法拥有武器罪、非法持有枪支罪与7级非法拥有管制药品罪等罪名,交保释金5000美元后候审。

而唐爽被控非法持有枪支罪、2级非法持有武器罪与7级非法拥有管制药品罪,交保释金7000美元后候审。

事后,唐爽发表书面声明,称自己和周立波并不熟悉,涉事车辆和毒品均与自己无关。

7月底,美国长岛纳苏郡地检署证实,周立波非法持枪藏毒案已交由大陪审团,等候裁定是否起诉,与周立波一同被抓捕的唐爽的各项控罪已撤销。而周立波的控罪,已交由大陪审团等候裁定是否起诉,目前尚无定论。

根据纽约州的刑事法律,非法携带可卡因低于500毫克的属于轻罪,最高刑期为坐牢1年;非法携带毒品高于500毫克则为重罪,最高刑期将坐牢两年半。至于非法持有枪支最低刑期坐牢1年,最高坐牢15年,具体量刑和持枪目的有关。

美国华裔律师刘龙珠此前对陆媒说,如果周立波被控非法持有管制药物、非法持有武器、非法持有枪支、开车使用手机等四项罪名均成立,最高可能面临41年刑期。

资料显示,周立波系海派清口创始人、主持人、演员,曾创办电视脱口秀节目《壹周立波秀》,也曾先后两次担任浙江卫视《中国梦想秀》的“梦想大使”。

周立波的前妻张洁2009年曾发博文,指责周为傍富婆抛妻弃子,吸毒多年,还存在家庭暴力的行为,但周对此矢口否认,还声称自己“这辈子不可能吸毒”。

(记者文馨综合报导/责任编辑:曲铭)


评论