汪洋出访有玄机 港媒:入常成定局或掌人大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月17日讯】近日有港媒分析,汪洋作为主管对外经贸和农业的副总理,却在中印对峙之际出访巴基斯坦和尼泊尔,显示他入常已成定局,可能出任全国人大委员长,转向礼仪性领域。

陆媒消息,中共国务院副总理汪洋8月13日至17日出访巴基斯坦和尼泊尔。13日和14日,汪洋与巴总理阿巴西会晤并出席了巴基斯坦独立70周年纪念活动。14日晚抵达尼泊尔,展开为期4天的访问。

巴基斯坦和尼泊尔都是中国和印度的邻国。外界分析,汪洋出访两国,与当前中印边境紧张对峙有关。

有海外党媒分析,汪洋本次前往巴基斯坦和尼泊尔,可能会试探巴基斯坦和尼泊尔对中印开战的态度,以及商讨可能的来自两国的协助。

但《大纪元》时政评论员石实表示,习近平当局目前主要精力集中在开好中共十九大,阻击江派人马。因此,不排除汪洋顺道访问尼泊尔的目的,是让其从中斡旋,避免中印发生激烈冲突。

8月17日,香港《苹果日报》署名李平的评论文章也认为,汪洋连访巴基斯坦、尼泊尔,是继续向印度施加外交压力,避免中共十九大前爆发战争。

文章指,汪洋是北戴河会议后第一个公开露面、出访的政治局委员。身为主管对外经贸和农业的副总理,汪洋在美国对中共开始贸易调查之际,不回应和商讨对策,而是展开外访,显示他入常已成定局,可能转任礼仪性领域的全国人大委员长。

此外,汪洋出访巴、尼两国,也显示中共目前无意开战,会持续施加外交压力。

文章分析,本月初,中共外交、国防、宣传系统曾在25小时内六度发声严厉警告印度,摆出一幅开战姿态。但在9月有印度参加的厦门金砖国家峰会前,中印冲突不会升级,而在中共十九大召开之前,中共也不会向印度宣战。

文章认为,中共高层博弈炽烈之际,不是冒险出击之时;反而在权斗分出胜负的十九大之后,主政者更有动机对外宣战,以展示自己的权威。

汪洋近年来颇受习近平倚重,不但主管习近平非常重视的扶贫工作,还主持与美国的高层经济对话。外界分析,汪洋十九大入常大热,但到底担任什么职务,尚无定论。

如果汪洋继续主管对外经贸领域,将接任在七名政治局常委中排名最末的国务院常务副总理张高丽。而如果出任全国人大委员长,则会排名第三,紧随国务院总理李克强之后。

(记者桓宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论