邦联雕像连遭损毁 川普吁保护历史

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月17日讯】上周末,夏洛茨维尔发生暴力冲突后,连日来,美国各地持续发生拆除或损毁历史雕像的事件。美国总统川普(特朗普)呼吁,要维护美国的历史。

周四,川普推文说:看到我们国家的历史和文化被撕裂很痛心,因为雕像和纪念碑都被移除。你们不能改变历史,但你们能从历史吸取教训。今天拆了罗伯特•李、斯通沃尔•杰克逊,谁是下一个,国父华盛顿和杰弗逊吗?太愚蠢了!

川普强调,这些历史遗迹被清除后,再也无法恢复和替换!

夏洛茨维尔事件后,美国多地发生清除邦联雕像的事件。因为不少人认为,历史上的南方“邦联”象征种族和奴隶。然而,这一波拆除行动,甚至殃及前总统林肯,华盛顿的林肯纪念堂,也遭人涂鸦。

“基本准则是,清除历史是不行的。没有选民让他们的议员去撤除雕像,这就是左派的政治策略,让他们显得很重要。”

上周六,维州夏洛茨维尔的保守派民众发起集会,抗议政府计划拆除南方名将罗伯特·李的雕像,期间与支持拆除的人群爆发暴力冲突。

川普总统对此事发表三次声明。

第一次是事件当天(2017.08.12),川普使用“谴责多方”的措辞而被媒体指责。

第二次是周一,川普具体点名批评了“3K党”、“新纳粹”等极右团体。

第三次是川普在周二回答记者提问,他因提到反对抗议的人群也使用了暴力,“当事双方”都要谴责,再被媒体和华府建制派指责。

但专家表示,川普谴责双方是正确的,因为当时极左派也采取暴力。

“媒体没有提到另一边的暴力,如左派团体‘反法西斯’联盟,非常暴力,你看他们拿着棍、矛。任何人使用了暴力,任何人宣扬种族主义和仇恨,都该被谴责,这就是川普总统所做的。”

沃尔强调,极右势力在美国数目很少,他们的行为不代表真正的保守派。

“保守派由很多少数族群组成,像我就是犹太裔,还有黑人、拉丁裔等,美国是个非常多元的国家,持种族观点的人群非常少。制造争端的极端(右翼)人士,我刚写了一篇报告,在整个美国,这些人也只有5000至8000人。”

新唐人记者李大宇采访报导

相关文章
评论