计划斩首蔡英文!吕军亿遭羁押

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月19日讯】男子吕军亿18日先到军史馆偷走刻有“南京之役杀一0七人”的武士刀,再到总统府砍伤站哨宪兵。台北地检署检察官昨天深夜复讯后,声请羁押,台北地院(北院)今天指出,他去年11月离家后,就计划拿军刀去总统府斩首最高元首蔡英文,裁准羁押。

吕军亿供称,他有“大中国情结”,想到总统府宣示政治立场,担心到总统府内会被阻扰,才会偷武士刀防备,对不慎伤及宪兵感到抱歉。

吕军亿在警询后,昨天晚间被依杀人未遂等罪嫌移送北检复讯,检察官晚间近11时认定吕军亿涉犯重罪、有逃亡及再犯之虞,向北院声请羁押。


男子吕军亿18日上午持从军史馆窃取的武士刀砍伤总统府周姓宪兵(右),总统蔡英文(左2)18日下午前往台大医院探视,关切伤势状况,也称赞周姓宪兵相当勇敢。(总统府提供/中央社)

构思拿军刀斩首蔡英文!

吕男在检察官侦讯时表示:“我在去年11月离开家里后,就有这个构思,要拿军刀去总统府,去斩首最高元首蔡英文”、“信件写的是我的心里话” 、“我想说我今天冲进总统府,我会死在总统府里面,所以我才这样写”、“我没有准备要活”、“我主观认为,以蔡英文为首要目标,但是阻挡我的人,我也要攻击他们,不要让他们阻挡我”等语。

北院判定羁押原因,吕男涉犯重罪,有逃亡之虞,因他去年11月间离家后,辗转搬迁向他人承租房屋或日租套房、旅馆居住,并于本案事发当天(昨天)上午搬离最后租屋处,现无固定居所,且他涉犯杀人未遂罪为本刑5年以上重罪,有脱免刑责逃匿可能。

而且吕男有反复实施同一犯罪之虞,他自己陈述从去年11月间离家后,即已萌生犯下本案念头,有预先筹谋规划,并前往军史馆等处现场勘查;再参照他随身所携带的手写文书内容记载“我要拿着70几年前屠杀我们中国人的倭刀,杀向伪总统府,斩了蔡”、“我吕军亿死得起”、“死士吕军亿绝笔”等字句。

北院认定吕军亿犯罪嫌疑重大,涉犯之杀人未遂、伤害、窃盗、加重窃盗、毁损器物、妨害公务、未经许可持有刀械、携带刀械等罪嫌,吕男已坦白承认。

法院审酌吕男犯罪情节、在其手写文书及接受讯问时均表明视死如归与坚持完成其犯罪目的的决心、其犯行对于社会安定秩序所造成的损害、影响等情形,依比例原则考量后,为确保本案将来侦查、审判、执行程序的顺利进行,裁定将他羁押。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论