部分右翼分子波士顿集会 遭4万反对者围堵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月22日讯】美国右翼团体日前在波士顿举行“言论自由”集会,试图撇清该组织与激进的种族主义的关系。当天,数万反右翼示威在波士顿举行游行后包围了右翼集会者,强烈谴责他们秉持白人至上主义和纳粹主义。现场一度发生冲撞,有数十人因向在现场戒备的警员投掷石块及杂物而被逮捕。

8月19日有团体在美国波士顿公园(Boston Common)露天演奏台举行主题为“言论自由”的集会。主办机构邀请了包括右翼网站Infowars的比格斯(Joe Biggs)在内的一些右翼人士发言,宣扬“任何人都有言论自由”的理念。

据香港《明报》报导,出席这次集会者仅有大约数十人,而这个集会却惹来大约4万反对种族主义和纳粹主义的民众示威游行。


8月19日,美国反对种族主义与纳粹主义的左翼示威者在波士顿举行游行表达发对种族主义和纳粹主义的决心,随后包围了在波士顿公园(Boston Common)露天演奏台举行“言论自由”集会的右翼人士。(网上图片)

当地警方派遣了500警员到现场戒备。为防止再次发生暴力事件,警方沿街架起铁马,并停靠垃圾车来分隔双方阵营。

反对者先沿街游行,高呼“美国不要纳粹,不要3K党,不要法西斯”等口号,有人拉起“别以种族主义伪装爱国”的横额,还有一些示威者举著一周前在弗吉尼亚州夏洛茨维尔集会暴力冲突事件中被汽车冲撞而不幸身亡的海耶(Heather Heyer)的肖像贴纸以示哀悼。

示威者游行后包围了公园的演奏台,大声谴责右翼分子搞种族歧视。

由于反对者的声浪太大,集会发言者的讲话声被淹没,集会比原订时间提早了一小时结束。

当参与“言论自由”集会的人在警方护送下离开时,遭到部分反右翼示威者的围堵责骂,斥责其“可耻”,现场也有人指责警员“保护纳粹”。期间,反右翼的示威者一度与警员发生推撞,有人投掷石块与杂物。幸没有爆发大规模暴力事件。


8月19日,美国反对种族主义与纳粹主义的左翼示威者与右翼人士在波士顿发生对峙,为防止再次发生暴力事件,当地警方派遣大批警员到现场戒备,分隔左、右翼双方阵营。 (Photo by Scott Eisen/Getty Images)

事后,当地警方对媒体表示,在事件中有33人因涉及殴斗或向警员投掷石块和其他杂物而被捕。

不过,警方同时也表示,“99.9%的示威者都是为了正确原因而现身”。

波士顿市长沃尔什(Marty Walsh)则公开赞扬示威者对抗种族主义与纳粹主义的行为,称他们“挺身宣扬‘要爱、不要仇恨’”的信息。

美国总统川普(特朗普)周六也在Twitter上发贴,称游行示威者“勇于反对偏见与仇恨”。

不过,主办前述集会的组织日前在其facebook专页上发文,强调该组织并不是宣扬种族主义与仇恨的平台,并表示他们也反对“白人至上主义”与暴力。

该文批评外界传媒错误的将该组织与夏洛茨维尔集会上滋事的极右分子混为一谈,并重申该组织主张所有人都有言论自由,希望能够维护所有人的基本人权。

(记者阿竺综合报导/责任编辑:许惠安)

相关文章
评论