洞朗对峙祸起中方修路?专家:印30年前已建40暗堡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月22日讯】中印边界对峙将进入第三个月。近日,中国和印度两国嘉宾在一档节目中,就中印洞朗对峙辩论,印度嘉宾指,中共军队洞朗地区修路引发中印边境冲突;中国专家则指,印度30年前已经在争议地区修建40处暗堡。

近日,《世界观察》特别节目《边境》邀请来自中国和印度两国的嘉宾,在节目中就中印洞朗对峙进行辩论

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲所所长胡仕胜在节目中说,据他所知,印度早在上世纪80年代,甚至在那之前,就已经在吉姆马珍雪山顶附近的地区修建工事,甚至是战壕。

他说:在上世纪80年代,中国的地质工作者在测量地质情况时,发现雪山附近已经有40处暗堡。他说,这不公平。相比之下,中国连通达山脚的公路都还没修过。

吉姆马珍雪山地处小喜马拉雅山脉。海拔4400多米,是中国、不丹、印度三国交界点。

1890年《中英会议藏印条约》规定:中国西藏与英国保护国哲孟雄(即锡金,1975年被印度吞并)的分界,以自与不丹交界的吉姆马珍雪山起,至尼泊尔边界止,分为哲孟雄下属的梯斯塔及近山南流诸小河,西藏属莫竹及近山北流诸小河,以分水流之一带山顶为界。

中印边境对峙自6月中旬爆发,持续至今已经两个多月,这是自1962年中印边界战争后,持续时间最长的对峙。

俄媒曾刊发“中印或免一战?”的一文称,中印边境冲突的表面原因,是中共在洞朗高原修筑公路,该公路穿过中国和不丹之间存在领土争议的地区。在不丹寻求援助的情况下,新德里向洞朗边境调动大批兵力。

而印度出兵拒不撤兵的理由是,中方军队洞朗地区修建公路,对印度具有重要的战略意义。

据称,中共军方在洞朗修建的道路,通向中印边界的介普山脊(Jampheri Ridge),而介普山脊俯瞰著印度的西里古里走廊。这条战略要道被印度称“鸡脖子”。如果道路开通,中方坦克将可以开上山脊,其射程可覆盖西里古里走廊。而该走廊是连接印度腹地和动荡不安的东北地区的唯一通道。

8月10日,不丹政府官员接受印度“亚洲国际新闻通讯社”(ANI)电话采访时表示,不丹政府对洞朗地区的立场很清楚,可参阅不丹政府在外交部官网的公开声明。

不丹外交部官网公开声明说,中共军队从6月16日开始修筑道路,从洞朗地区的多克拉(Dokola)通往位于詹普里(Zompelri)的不丹军营,在不丹领土内修筑道路,直接违反双方协定,此举将影响两国划定边界的进程,不丹希望中方恢复洞朗地区的原状。

不丹外交部表示,“中方在不丹境内的道路建设违反了1988年和1998年中不两国协议,会影响两国边界谈判进程”。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论