探亲签证运成卡车物品 中朝秘密贸易令新制裁变空文

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月24日讯】日前,中共宣布全面执行联合国2371号对朝制裁决议案。但日媒披露,由于中朝间庞大的民间走私贸易,以及双方暗中默许的各种秘密交易,新制裁很难得以有效执行。

8月5日,联合国通过了对朝鲜的2371号制裁决议案。决议中要求全面禁止进口朝鲜煤炭、铁、铁矿石、铅、铅矿石和水海产品。其中,煤炭占朝鲜出口总额的近40%,水海产品占到近10%,是朝鲜的两大出口产业。

韩国银行数据显示,2016年朝鲜GDP增长率达3.9%,而拉动朝鲜经济增长的是价格持续走高的煤炭和水产品出口。

韩国外交部估算,如果制裁得以有效执行,可以切掉朝鲜约10亿美元的外汇收入。

此外,新决议还禁止了新增接收朝鲜劳工、新增与朝鲜的合资项目和现有合资企业的新增出资。

朝鲜在近50个国家有超过10万名海外劳工,他们所赚外汇的90%要上缴朝鲜政府。

在决议投票中,此前对加强制裁朝鲜持反对态度的中共和俄罗斯也投了赞成票。在这之前,美国推动对朝鲜断油和全面禁止雇佣朝鲜劳工的强力制裁措施,遭到中俄阻挠。外界分析,2371号决议案是各方秘密协商推出的一个折中方案。

8月14日,中共商务部、海关总署宣布自15日起全面执行2371号决议。

8月23日,《日本经济新闻》报导指,在联合国朝鲜制裁委员会担任专家小组委员的古川胜久,对2371号决议案给出了“制裁对象扩大,进一步迈向经济封锁”的积极评价。

古川表示,“如果迅速而全面地履行新决议,通过人员、物资和资金的取缔,将成为强有力的对朝施压”。

不过,《日本经济新闻》报导指,影响制裁实际效果的关键因素,实际掌握在中共手中,也就是决议能否如古川所说的“全面地履行”。

报导称,对华贸易占到朝鲜贸易总额的9成,而未体现在统计数字中的中朝“走私贸易”规模更大。

报导披露,中朝边境线长约1,300公里,中间只隔着东侧的图们江和西侧的鸭绿江,河流宽度只有10米至20米。住在中国一侧的朝鲜族年轻人表示,两岸“粮食和生活必需品的往来一直以来都很频繁”。

中朝两国政府的腐败都已深入骨髓,在这里只要适当的“贿赂”,就能利用探亲签证把成卡车的物品运回朝鲜。

中国产品已经深深融入到朝鲜居民的日常生活中。朝鲜超过400处黑市的商品都靠从事边境走私的中国商人支撑。这种朝鲜领导层黙认的暗中“中朝贸易”大都难以纳入统计。

报导指,中国贸易人士还有更惊人的爆料,“在朝鲜境内加工的稀土,只要运至中国的保税区内,就轻松地变成了中国产”。几年前,还有很多中国人从管理矿山的朝鲜军队手中购买开采权,将数量庞大的矿物运到中国。

报导分析,由于中共政府最近加强了外汇管制,这种情况似乎已不复存在,但如果中朝政府达成某种默契,继续出产这种来自朝鲜的“中国矿产”并非难事。

对朝鲜海外劳工的限制也是一样。此次决议只规定不准“增加”朝鲜劳工,却未进行全面禁止,因此只要朝鲜的驻外使馆协助,朝鲜劳工仍然可以大量涌入中国。

此前,据韩国专门关注朝鲜事务的《DailyNK》网站报导,在国际加大制裁的背景下,朝鲜政府默许甚至鼓励朝鲜人从事中朝边境的走私贸易。虽然中方近期加大了打击走私的力度,但仍可以通过贿赂中方官员偷运商品。

而据《自由亚洲电台》17日报道,虽然中共已宣布全面禁止进口朝鲜水产品,但朝鲜却可以通过渔船间的海上交易,继续向中国出口水产品。

报导指,用美元购买朝鲜渔船捕获的水产品,比雇佣中国渔民捕捞要便宜的多。因此,中国渔船通过晚间的海上秘密交易购买朝鲜渔船的水产品,然后在中国市场上伪装成“中国产”出售,这已是长久以来的惯例。

8月22日,美国司法部以通过美元交易帮助朝鲜团体洗钱为由,对中国境内和新加坡境内的贸易公司提起诉讼,要求从中国丹东至诚金属材料公司没收约400万美元。丹东至诚金属材料公司被指是将朝鲜煤炭进口到中国的最大企业之一。

美国财务部同日将包括这两家公司在内的六家中方公司、一家俄罗斯公司、一家朝鲜公司和两家总部在新加坡的公司以及六名个人追加指定为制裁对象。

中共驻美大使馆发言人随后回应称,美国应立刻纠正自己单方面制裁中国企业和个人的“错误”,避免伤害中美合作。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论