中印对峙日趋复杂 美俄介入双方角力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月24日讯】中印对峙持续两个月,双方互相威胁却无动武迹象,而是展开了激烈的舆论战和外交角力。日前,美国总统川普(特朗普)表示将与印度发展更加紧密的关系,而印媒报导称印度正在寻求俄方支持。

周一(21日)晚,川普在弗吉尼亚州阿灵顿迈尔堡军事基地发表全国讲话,阐述美国对阿富汗和南亚的最新战略。在讲话中,川普提到将继续发展与印度的战略伙伴关系,美印合作将继续致力于维护南亚的和平与稳定,以及扩大印度在太平洋地区的影响力。

而据《印度时报》报道,在近期召开的金砖会议筹备会上,印度官员向与会的俄罗斯官员陈述了印方在洞朗对峙问题上的立场,并说明中共修路会造成印度的安全隐患。

印度官员表示,印度不奢求俄罗斯公开地表达立场,但希望俄方能够通过外交渠道来说服中共改变在争议地区的态度。

俄罗斯官员则回应称,尽管中印两国存在边界问题,但相信9月份在中国举办的金砖会议会很成功,他们也会尽所有努力确保会议机制的活力。

22日,中共外交部的记者招待会上,发言人华春莹对印度希望寻求俄方支持的报导未予明确评论。而对于印美在不少问题上的进一步靠拢,华春莹回应称,中方希望美印关系的发展不针对任何第三方。

华春莹表示,印方越界“理由荒谬、性质恶劣”,中方已“仁至义尽”,印方要解决此事必须立即无条件撤军。而印度内政部长辛格21日表示,印中洞朗对峙很快就会有解决方案,希望中方也采取积极行动。他说,印度没有攻击他国,也没有野心扩张边界。

有关美国和俄罗斯对中印对峙的态度,外界分析,美国外交立场虽然不干预中印冲突,但会以实际行动支持印度抗衡中共;而与中共和印度都关系密切的俄罗斯则可能充当“和事佬”角色。

《印度快报》报导,俄印一年一度的联合军演“因陀罗”演习将于10月19日至29日在俄罗斯远东地区举行,此次军演将首次以三军一体化形式进行。

美国方面,在中印对峙发生后不久,莫迪就访问了白宫。

7月,在双方紧张对峙之际,印度、美国和日本在孟加拉湾举行了为期10天的马拉巴尔(Malabar)海上联合军演。《印度时报》表示,本次演习的目标就是“潜艇狩猎”,中共潜艇已“被牢固地锁定在这次演习的瞄准镜上”。

8月5日,中共官媒发出“或许会在两周内开展一场小规模的军事行动”的开战威胁。8日,《印度时报》报导称,印度和美国将在9月再次举行名为“准备战争”(Yudh Abhyas)的联合演习,旨在进一步提升两国陆军间的协调性。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论