有案底 走太久 持有绿卡入境或遭遣返

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月24日讯】8月中旬,多名华裔绿卡持有者在入境美国时,遭海关执法人员遣返。他们为何被遣返?以及该如何避免类似情况呢?来听专业律师的看法。

据报导,近期有三名祖籍福建的绿卡持有者,分别在洛杉矶、西雅图和纽约入境美国时,被海关及边境保护局发现有犯罪记录,随后被原机遣返,并没收了绿卡。洛杉矶的王祖泽律师表示,海关会针对有犯罪记录、可能危害社会安全的人。

律师王祖泽:“像交通罚单这种案底的话,是不太有可能被遣返或者没收绿卡,但如果有重罪或者轻罪的案底,你非常有可能在进入海关的时候,被带到小房间,做进一步的调查。”

王律师指出,海关及边境保护局的执法权处于法律上的灰色地带,有时不受相关法律约束,有权直接遣返。但一般情况下,海关执法人员还是会选择进一步调查,如没收并浏览手机、笔记本电脑等存有相关记录的个人设备,还会经由司法部进行档案调查。因此,有案底的入境者,最好在入关时携带相关的案底文件,否则可能被滞留4到8个小时。

王祖泽:“比如说他把你的手机没收,要解开密码,暂时的话你可能进入美国,这个时候你应该马上找一个律师。”

王律师提醒,如果海关最后选择放行,但仍然没收手机,那么当事人也应该选择寻求律师的帮助。此外,对于绿卡持有者来说,出境不宜滞留太久,以免在入境时遭到刁难。

律师王祖泽:“时间来说不要太长,一般来说是180天,也就是6个月以内,安全一点的话三个月以内要回来美国。”

新唐人记者李子文、刘宁洛杉矶采访报导

相关文章
评论