休斯敦紧急疏散 身陷洪灾如何脱困?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月28日讯】哈维飓风上周五登陆美国德州,很多设施被毁,并引发特大洪灾。目前,休斯敦市(Houston)已要求居民紧急疏散,而面对当前灾情,了解一些紧急应对措施对于灾民十分必要。

25日晚,德州遭遇美国12年来的最强飓风,财产损失、人员伤亡,危害巨大。而飓风衰减为热带风暴后,引发了持续数天的强降雨,受灾最严重的休斯敦市更是史无前例的汪洋一片。

休斯敦西南部的福遍县(Fort Bend County)已命令部分地区的居民紧急撤离。目前救灾工作十分严峻,预计休斯敦市一周内将遭遇全年的降雨量,而救援部门很难应对不断扩大的救灾规模,所以,受灾居民懂得自救十分必要。

美国有线电视新闻网(CNN)27日介绍了一些由政府或救援部门建议的自救方式,对于受灾居民应对切身情况或有帮助。


休斯敦市的高速公路受到洪水浸泡。(THOMAS B. SHEA/AFP/Getty Images)

危急情况:拨打911

目前休斯敦的911电话已不堪重负,其电话数量是日常平均值的7倍。所以,除非需要医疗急救或撤离,最好不要拨打繁忙的热线。

如果需要紧急救援,也可拨打美国海岸警卫队休斯敦指挥中心(the Houston command center of the US Coast Guard)的电话,包括以下5个号码:281-464-4851, -4852, -4853, -4854 和 -4855。

不危急:拨打警局非紧急电话

休斯敦警察局(HPD)周日在推特上通知,如果居住地水位高、需要撤离但尚且安全,可以拨打311或警局的非紧急号码(the HPD non-emergency number )713-884-3131。

被困家里

如果你家正面临涨水,不要进入阁楼。因为屋顶没有出口的话,你可能被困在阁楼。

要出来,选一个能被救援人员看到的地方。

但是不可走远,因为洪水很危险。洪水中往往含有污水和化学物质,并可能藏有金属或玻璃物品。休斯敦地区的洪水中还可能藏有毒蛇或短吻鳄等危险动物。

与外出相比,房间里进点儿水其实更安全一些。

被困路上

发洪水时,不要驾车上路。即使是浅水,也会导致汽车失控。而且洪水上涨很快,开车十分冒险。

如果你的座驾周围洪水上升且并不流动,那就放弃汽车到高处去。

如果洪水流动,就不要离开汽车。这时该拨打911。

当有洪水通过时,在桥上驾车要小心,因为洪水可能会冲毁桥基,使桥不稳。

身陷高层建筑

如果你身陷高层建筑并需要容身之所,那就去一层或二层的走廊或室内,但不要去最高的楼层。最高层可能受刮风影响。

提防骗局 切莫上当

紧急情况下骗子往往也趁机出现,飓风过后也不例外。社交媒体上已在传播一则信息,告诉受灾者可以给国民警卫队(the National Guard)拨打电话 1-800 ,但显然,这是外州一家保险公司的电话。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:许惠安)

相关文章
评论