睡不着时 最易犯的错误你有吗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月29日讯】想要维持健康,不得不重视睡眠品质。睡不好不只影响工作效率,还会让人容易生病感冒。日本睡眠咨询师友野奈绪表示,睡不好时,大家最容易犯以下错误:

不想睡觉时硬是躺在床上,想着再这样下去就要天亮了、不安等各种情绪会让大脑边缘系统兴奋,导致真的陷入失眠。大脑一旦因此认定床不是睡觉放松的场所,会造成日后越来越难入睡!

睡不着时,记得一定要离开床铺,用比平常昏暗的灯光,做一些重复且无趣的事情。例如:读书、烫衣服、擦鞋子、织围巾等单调的工作。只要开始有睡意,就立刻回到床上。千万不要做太刺激,或让人入迷的事。另外,阅读一些内容简单、画风疗愈的绘本,也是助眠的好方法。

数羊是大家都听过的助眠法,企图利用无趣单调的事情带来睡意。

不过友野奈绪表示,随着数字不断增加,反而会让人陷入焦虑,越想睡着反而会越睡不着!比起数羊,睡前缓慢的深呼吸,可能还比较有效噢。

“疲劳会带来睡意”是天经地义的事,不过千万别以为激烈运动后就一定有好睡眠!许多上班族在加班后,为了贯彻每天运动的习惯,过了晚上9点才到健身房运动得汗流浃背。

不过友野奈绪指出,晚上太晚运动会让交感神经处于优位,对睡眠带来反效果。如果下班时间比较晚,建议可以悠闲地做点不会让呼吸心跳飙升的运动,才不会影响睡眠。

下班回家路上,习惯在公车上找位子坐下小睡吗?就算只有10分钟,这都可能打乱身体的睡眠规律,不仅无法真正消除疲劳,还会造成晚上睡不着!建议可以站着,帮助保持清醒。

咖啡因的提神作用根据每个人不同,从摄取到发挥功效约莫要2~4小时。如果是在傍晚摄取,则需要更长的时间才能发挥作用。傍晚喝咖啡、茶类不仅无法及时提神,还会妨碍晚上睡眠。

想要有好睡眠,晚餐可以吃带有辣味的咖喱,或是姜、大蒜这类辛香料。带有辣味的食物可以促进流汗,让体温升高,几个小时后到了要睡觉时体温就会明显地下降,让人获得更好的睡眠品质,睡得更熟!

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论