伤肝的行为有哪些 快去掉吧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月30日讯】如果经常熬夜会导致睡眠不足,就会影响肝脏夜间的自我修复。晚上11点至凌晨1点,是肝脏的排毒时间,晚上身体各种代谢器官也会协助肝脏运毒排毒,因此在早上起床后尽快排尿,可将累积一整夜的毒素及时排出体外。伤肝的行为还有哪些呢?

1、暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基增加,致使肝脏功能受损严重。

2、不吃早餐。健康的早餐可延长饱腹感,肝脏在运作过程中则有足够的营养维持肝脏的代谢功能,早餐吃饱吃好,可避免肝脏受损。

3、从预防保健到小感冒,有病吃药,无病吃保健品,药在充斥着我们生活的每个角落。而我们的肝脏,也正在饱受这些药的侵害!

4、丰富的夜生活,自然少不了宵夜。尤其在城市,吃夜宵的习惯非常普遍,从稍微还算健康一点的喝甜汤,到完全不健康的吃烧烤、夜宵,似乎已经成了现代生活的一大特点。这些都是伤肝的行为。

5、经常过度饮酒。喝酒几乎成了现代社交的一种主要手段,无论是谈生意还是朋友聚会,似乎少了酒就不行,喝酒是伤肝的行为,建议用饮料代替。

6、油炸食品同样对肝脏有损伤作用,因为其不易消化,或含不适合人体的成分过多,不仅损伤胃,也损伤肝脏,加大肝脏的解毒负担,吃油炸食品一个月即可导致肝脏发生明显变化。

7、很多加工食物中添加了多种食品添加剂,这些化学物质含毒,进入人体后会增加肝脏的解毒负担,诱发肝脏损伤。

8、适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。但是,吃太多脂肪含量高的油腻食品则是健康饮食的禁忌!

9、睡眠不足,已经成了严重危害人体健康的“凶手”。

10、经常抑郁发火伤肝。长期抑郁、动不动就发怒,对身体则是百害而无一利。巴甫洛夫曾指出:“一切顽固沉重的忧郁和焦虑,足以给各种疾病大开方便之门。”

11、抽烟的危害首先在于烟草产生的烟雾中含有上千种有害物质,被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有不同程度的损害,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。

12、中医指出,五谷杂粮,是滋养肝肾、调理五脏最天然的食补方。如果发现自己肝不好,可以通过日常吃杂粮的方式,实现对肝脏的保护。

13、肝脏负责着人体的消化、代谢、免疫等诸多工作,既怕酒、怕药,更怕“好吃懒动”。养成良好的生活习惯、定期检查肝功能是行之有效的爱肝之道。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论