中印对峙谁赢了?分析:习近平暂时化解三大危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月30日讯】长达两个多月的中印洞朗对峙突然结束,印度撤兵。那么中印对峙到底谁输谁赢?分析认为,谈不上中方胜利,但习近平至少暂时化解了三大危机:一、金砖峰会印度总理莫迪可以前往赴约;二、避免有可能发生的印度、朝鲜两线作战;三、避开江派19大前借机搅局。

印度若缺席金砖峰会 北京将大丢面子

印度外交部8月28日宣布,中印双方已经从洞朗地区撤军。媒体报导称,中共军队也已经撤离,修路已经停止。就此持续了两个多月的中印军事对峙突然停止。

旅美时事评论员唐靖远分析认为,中印此时鸣金收兵,可谓是习近平化解一大危机,为即将举行的金砖峰会扫清障碍。

9月3日,金砖峰会将在中国厦门举行。唐靖远分析,对中方来说,如果中印对峙局面提前和平解决,莫迪可以如约前往本届金砖峰会。否则,在这一节骨眼上,如果印度缺席,将会影响到此次峰会所传达的“正面意义”,北京将大丢面子。更将为习近平推行的“一带一路”政策留下隐患。

避免两线作战

据唐靖远分析,中南海有比较强的势力支持朝鲜,但中方目前没有能力同时应对两个战场。如果中印紧张对峙局面不提前摆平,一旦美国对朝鲜采取军事打击,中方在军改尚未结束,十九大日渐临近之时,将无心、甚至无力招架这些国际纷争。

8月5日,中方和俄罗斯在联合国安理会上一致通过了制裁朝鲜的新决议。制裁生效后,将削减朝鲜每年10亿美元的收入,也会更有效的扼制朝核发展。

近期,中方对朝鲜也采取了一系列措施,从8月14日开始,全面禁止从朝鲜进口煤、铁、铁矿石等。美国也已启动对华贸易301调查,因此,北京可能会加强对涉朝地下贸易的管束,以避免美国制裁升级。

防范十九大前江派搅局

另外,中共十九大前,江派势力不断搅局,令习近平不得不防。有消息称,习近平希望王岐山留任,江派势力全力攻击王岐山,并借机推翻习近平。唐靖远分析,十九大前如果能尽快解决中印对峙问题,将有利于习专心高层人事布局,使自己的人马顺利就位。

据外媒报导,十九大前,中共的派系斗争日趋公开化,表现在习近平及其政治对手借助媒体和代言人的争斗,从暗中走向明面。

独立评论人士章立凡分析认为,中印和平解决洞朗对峙,中方考虑的是面临十九大权斗,而且最近军方人事出现异动,加上中朝边境的紧张局势,北京没有能力两线作战等因素。

中印对峙或只是暂时缓和

据外媒分析,中印目前的缓和可能是暂时的,有可能再次发生对峙。

8月28日,法新社报导,虽然印度外交部的声明称,印中双方都同意从洞郎撤军。但中共外交部却表示,只是印度军队在撤军。

同一天,《巴基斯坦论坛快报》的报导称,印度陆军总长拉瓦特表示,将来会有更多的中印对峙事件不断发生。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 【禁闻】中印对峙72天撤军 谁的让步大?

相关文章
评论