周晓辉:军队武警十九大代表为何迄今未公布?

FacebookPrintFont Size繁体

8月28日,中印洞朗对峙结束,印度撤出军队。从各方消息看,导致印度撤出军队的根本原因是中方停止了修路,而这也是印军军事挑衅的根本原因。在印军刚刚撤离,印度外交部就宣布总理莫迪将出席9月3日至5日在中国厦门召开的金砖国家领导人峰会。从中印边界发展的事态看,出现这一结果的一个重要原因除了北京高层不希望印度总理缺席金砖国家峰会外,还应与即将召开、与之未来走向有关的中共十九大有关。

北京多次重申确保中共十九大的顺利召开是重中之重,从其进一步采取的封锁网络、打压维权人士,控制舆论等措施,以及加强洗脑来看,至少北京不希望在十九大召开前出现什么政治安全问题,其不仅希望内部稳定,也希望外部稳定,不论是朝鲜半岛、南海还是中印边境。

笔者在《中共十九大何时召开有说道》一文中分析了中共十九大可能召开的时间,大致应是10月。不过,有些蹊跷的是,迄今为止,中共军队、武警系统的十九大代表仍没有公布。

按照中共官媒7月的报导,中共十九大代表选举工作到2017年6月底前已经结束,代表总额2300名,由40个选举单位选举产生。截至到6月30日,已有35个选举单位公布了代表名单,而在公布的这些代表中,已有原重庆市委书记孙政才、公安部政治部主任夏崇源和中纪委派驻财政部纪检组长莫建成落马。换言之,十九大还未召开,就已经有3人铁定无法参加会议。

而尚未公布代表名单的5个选举单位是解放军、武警部队、全国台联、中央香港工委和中央澳门工委。在这5家单位中,尤为引人关注的是前两家单位选出的代表。

比照中共十八大,当时公布军队、武警代表的时间是在9月中,由《解放军报》公布了两家300人的代表名单,而十八大是在11月8日至14日举行,大概提前了近两个月公布。如果十九大是在10月中下旬召开,那么现在军队、武警的代表名单也是公布的时候了。而迟迟没有公布,或许与十九大前军队的人事布局有关。

近日,一个重磅消息是中共军改后的首任陆军司令员李作成,已升任中央军委联合参谋部参谋长,而原联合参谋部参谋长房峰辉是“另有任用”。有媒体称房峰辉或是升任中央军委副主席,也有媒体指其去向会“爆冷”。

此外,有消息指,空军司令马晓天已经卸任,去向不明,还有多名中央军委委员的人事变动会陆续公布。如中共中部战区司令韩卫国接替李作成,任陆军司令员;中共北部战区司令宋普选接替赵克石,任军委后勤保障部长;中共战略支援部队副司令李尚福接张又侠,任军委装备发展部长;中共海军政委苗华接替张阳,任政治工作部主任。

如果是这样,那么军队武警十九大代表将与十八大代表名单有很大的差异,曾经是十八大代表的多人将会落选。在十八大代表中,原军委副主席郭伯雄、国防大学原校长王喜斌、原空军政委田修思、原兰州军区副政委范长秘、武警原司令员王建平等已经落马,被传出接受调查的原总后勤部部长廖锡龙、原国防部长梁光烈、江泽民大秘、政治部副主任贾廷安以及被免职的上将刘亚洲、吴胜利等也不会出现在十九大代表名单中。

依据十八大的选举规则,军队武警300名代表中,有将军代表217人,占72.3%,其中十七届中央军委的10名高级将领中全部当选,各军兵种、各军区、正大军区级军事院校的军政正职未达到任职最高年龄的全部当选。那么还有哪些到龄和没到龄的将官会消失在名单中呢?无疑,尚未公布的军队武警代表名单将带来答案。合理的推断是,这份名单在军队人事布局的彻底安排妥当后才会披露。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论