美国25年对朝援助“打水漂” 川普:对话不是解决之道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月31日讯】针对朝鲜(北韩)发射导弹飞越日本的恶行,美国总统川普特朗普)日前表示,美国25年援助朝鲜未奏效,“与朝鲜对话不是解决之道”。外界认为,川普意指外交途径应被放弃,武力解决才是上策。

朝鲜29日再次发射一枚导弹并飞越日本领空,引发国际社会强烈谴责。美国总统川普30日在推文中表示,对话不是解决办法,“美国25年来一直寻求与朝鲜对话,并为此付出代价,成为讨价还价的牺牲品。”

据美国国会研究处一份报告指出,1995至2008年间,美国援助朝鲜超过13亿美元。其中超过一半是粮食援助,约40%是能源援助。但2009年朝鲜违反核协议,美国就几乎没有再对朝鲜提供援助。

经济援助换和平 此路不通

1993年,克林顿想到了“经济援助换和平”的办法,他在一次公开演讲中说:“我们每年应该对外援助600亿美元,对于20000亿美元的政府预算来说,这真的算不了什么。而且这比发动一场战争要便宜得多。我们单在伊拉克战场(海湾战争)上就己经花费了3000亿美元。所以,花钱来构建一个拥有更多的合作者、更少的恐怖分子、更大的经济增长可能性以及更加繁荣的世界并不昂贵。”正是在这样的思路下,美国开始考虑对朝经济援助,以换取朝鲜在核问题上的妥协。

美朝双方最终在1994年10月21日达成了《美朝核框架协议》,美国承诺对朝鲜进行援助,朝鲜则答应冻结并最终拆除其石墨反应炉以及其他相关的核设施,并保证不退出《核不扩散条约》。

《核框架协议》签署后,美国开始考虑对朝鲜进行粮食援助。1995年夏天,洪水毁掉了朝鲜300万吨紧急粮食库存,朝鲜官方向国际社会正式发出援助请求。

1995年10月8日,世界粮食计划署呼吁美国赞助880万美元的食品援助朝鲜。随后,美国决定通过联合国儿童基金会向朝鲜捐赠2.5万美元,通过联合国人道主义事务部赞助朝鲜20万美元。这是美国对朝鲜进行食品援助的开端。

1996年2月,美国又通过世界粮食计划署向朝鲜提供了价值200万美元的食品。1996年6月6日,联合国国际发展部的一位工作人员向美国国防部反映朝鲜的食品短缺情况很严重,克林顿政府随后公开表示援助朝鲜620万美元。此后,美国正式开始对朝鲜进行了大量的食品援助,具体援助数额如下表所示:


美国援助朝鲜具体数额。

在1995年到2005年期间,美国通过世界粮食计划署向朝鲜援助了200多万吨、价值7.01亿美元的食品。另由美国议会调查局2011年6月26日发布的《对朝援助报告》显示,从1995年至2010年,美国向朝鲜提供的粮食援助规模达到7.0815亿美元(225.8164万吨)。

朝鲜2009年违反核协议,继续发展核武,并驱逐美国粮食评测监督人员后,美国才全面中断了对朝的粮食援助。

另外,在援助朝鲜期间,为缓解朝方的能源危机,美国同意每年向朝鲜提供50万吨燃料用重油。”

朝鲜用援助做交换筹码

在克林顿时期,朝鲜用援助做交换筹码,要求美国援助,这主要体现在两个方面:

(1)朝鲜以食品援助换参加和谈。在1997年4月四方会谈开始前夕,朝鲜提出,如果不能得到美国和韩国150万吨、价值4亿美元的食品援助,就拒不参加四方会谈。

(2)朝鲜用粮食援助换美国赴朝检查“核设施”。1998年8月17日《纽约时报》披露在朝鲜金昌里发现了“地下核设施”。美国据此认为朝鲜此举违反了1994年的核框架协议,强烈要求对此设施进行核查,但遭到朝鲜的拒绝。1999年1月朝鲜提出条件,表示如果美国提供100万吨粮食给朝鲜,也可以让美国检查金昌里。

由于朝鲜以核武研制为筹码向美国索取援助的方法屡试不爽,他们也尝到了甜头,一旦美国要求朝鲜停止研发核武,朝鲜便会提出援助要求。

2003年12月9日,朝鲜外交部表示,如果美国把朝鲜撤下支持恐怖主义的国家的名单,并向朝鲜提供能源和经济援助,朝鲜将会冻结核计划。

朝鲜外交部一名发言人说的更直接:“作为对我们冻结核计划的回报,美国必须把我国的名字从支持恐怖主义国家名单中删除,取消对我国的政治、经济和军事制裁和封锁,同时给予我们重油、电力等能源援助。……我们绝对不会白白地冻结核计划。”

中共的援助让朝鲜越来越强硬

自中共前党魁江泽民上台后,中共的大量援助使朝鲜越来越强硬。1996年5月,中朝签订了《经济技术协议书》,规定中共每年支持朝鲜50万吨粮食、120万吨石油、150万吨煤炭,其中一半以上是无偿援助的。

更有媒体报导,朝鲜的核武发展背后就是中共的支持。2016年8月,习近平、王岐山引爆辽宁贿选案;并与美韩联手披露辽宁女商人马晓红涉朝鲜核武案。

据接近中南海的消息人士透露,马晓红是中共江派常委张德江的情妇兼王牌特工,与中共江派和朝鲜高层都“渊源极深”,是张德江疏通和朝鲜关系的重要枢纽。中共江泽民集团支持朝鲜发展核武,具体就是由中联部安排马晓红执行。

据维基解密2013年披露,江派前副总理钱其琛手下线人向美国密报:朝鲜根本就没有核武器,都是北京秘密部署的,目的是平衡美国在台湾的影响力。

中共核工业部消息人士曾透露,朝鲜的核技术人员一直是在中国接受训练,最尖端技术都来源于中共。中共实际上控制朝鲜核试验的关键原料和技术、尖端技术人员,甚至有些实验都是在中国核基地秘密完成。

外界普遍认为,中共背后的纵容致使朝鲜的核武导弹发展愈演愈烈。现在,朝鲜可能已具有危及美国本土的能力。

美国对朝鲜25年“援助换和平”的外交尝试没有能限制朝鲜的核武研制进程,面对愈演愈烈的半岛危局,川普明确的指出,“与朝鲜对话不是解决之道”,意指武力解决朝鲜问题才是上策。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论