【禁闻】杨伟东:将公布更多中国使用兴奋剂证据

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年09月06日讯】前中国国家体操队队医薛荫娴,因为拒绝给“体操王子”李宁用兴奋剂,并揭露中国国家队使用兴奋剂,给自己和家人招来了长期的政治迫害。日前,薛荫娴和儿子杨伟东在德国的难民营中,接受了本台记者的采访。

薛荫娴和家人来到德国已经两个多月,目前在德国曼海姆难民营。

杨伟东表示,母亲去年病重被延误治疗,几乎丧命。他们感觉在中国无法生存下去。

薛荫娴儿子、独立艺术家杨伟东:“两年不给我妈看病了,中国的医院只给我们做检查,不给诊疗。医院没原因,但是我们到了医院,警察就跟到医院了。就是因为抵制兴奋剂,这十几年以来一直在揭露这事。”

谈及支持母亲抵制兴奋剂的过程,杨伟东印象最深的是“耻辱”二字。

杨伟东:“作为一个中国人来讲,首先要知道什么是耻辱。如果人连耻辱都不知道了,他什么事都做的出来。就跟现在中国体育界是一样的。1948(中国羽毛球选手)李玲蔚是86年汉城亚运会的时候被查出来使用兴奋剂了。但是还让她去当选了国际奥委会的委员。你是支持兴奋剂还是反对兴奋剂呢?包括孙杨不也是一样吗?你已经被抓住了,禁赛以后,你就应该退出这个舞台了,还不退出啊。电视台也一样啊,价值观也丢失了,电视台也不知道耻辱。”

杨伟东表示,2012年起,他们三次被限制出境。如今,他和妻子、母亲顺利来到德国,住进难民营,申请政治庇护。一旦申请成功,首先要把真相公布于众。

杨伟东:“你像乒乓球队、女子排球队,只要是属于国家体育总局,训练局主抓的这11个队,就全吃(兴奋剂)了。李富荣就是乒乓球队出来的,他就提出来了,科学训练所有人都必须要知道。(记者:他指的科学训练就是兴奋剂训练的是吧?)对呀。”

所谓的“科学训练”,在杨伟东的眼里,成为了一块遮羞布,成为中国国家队给运动员大胆使用兴奋剂的一个幌子。

杨伟东:“运动员就是他们做兴奋剂试验的小白鼠啊,现在国家体育总局在任的正局级干部,是运动员出身的,而且这个项目是在原来的国家体育总局训练局成长起来的运动员,变成正局级干部的,这些人全吃了。你问问蔡振华,你吃了吗?包括郎平。包括巫丹不是被查出来过吗?陈招娣58岁不到就死了吗?为什么?就是兴奋剂的事啊。”

杨伟东表示,现在母亲揭露的是80年代到2000年的事,68本工作日记就是证据。所以他认为,吃兴奋剂这事,是中国没法回避的。

原国家体育总局局长刘鹏曾在去年声称,中国代表团对兴奋剂采取零容忍态度,“中国代表团要干干净净参加奥运会。”

杨伟东:“也许,我们只能说也许这届没有使用兴奋剂的运动员,但是参加运动会的运动员的教练,吃没吃过兴奋剂呀?教练全是那个时代过来的呀。你敢面对这个问题吗?你不敢面对。整个他树立的典型都是假的。”

而薛荫娴谈到了在兴奋剂浪潮中,自己被孤立为边缘人的难过。

薛荫娴:“你一个人反对兴奋剂,整个的一片人都围着这个权力转啊,都愿意用兴奋剂。对医生分为两种,一个是医务监督的,一种是搞外伤治疗的,我是医务监督组的大组长,我得到这些情况以后,我心里很难受,中国把运动医学的方向转变了,靠吃兴奋剂来是运动员,那是违背运动医学大夫道德品质的。”

杨伟东:“我认为给我印象最深刻的,我们也正在思考的问题,是金牌绑架了国务院,还是国务院直接指使他们这么做的?现在不知道啊!现在一个现象,积极推广兴奋剂的这些医生全拿到了国务院的津贴了吗?包括他晋升职称的时候,他的论文都是使用兴奋剂的论文。”

杨伟东表示,走出难民营以后,母亲将会公布所有手上的证据,包括那些没被查出来却使用了兴奋剂的运动员名单。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/钟元

相关链接: 【禁闻】薛荫娴忆述拒绝给李宁打兴奋剂往事

相关文章
评论