【禁闻】王岐山湖南露面辟谣 所为何事?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年09月06日讯】中共北戴河会议结束以后,中共中纪委书记王岐山很少露脸,外界对他的行踪有诸多猜测。最近,中共官媒高调报导中共中纪委书记王岐山到湖南调研的消息,引发外界关注。王岐山的现身,释放哪些信号?请听评论分析。

在大陆媒体隐身多时的中共中纪委书记王岐山,9月5号终于再度露面。

除了中共官媒《央视》释出王岐山到湖南视察的画面外,中共中央纪委与大陆监察部联合官网5号也发文说,王岐山3号至5号在湖南省调研并主持召开巡察工作座谈会。

一段时间来,有关他的各种传闻在海外盛传,不过从《央视》释出的画面看,王岐山一如以往,行动没有什么异常。

时事评论员郑浩昌:“王岐山这次露面的主要目的就是针对他“肝癌末期”的辟谣。现在临近十九大,他留任的事还没有明确着落的敏感时段,所有这些貌似不重要的流言如果应对失当,都有可能造成难以预见的杀伤力,你看上回说他没送花圈,他也很快现身辟谣了。”

中国问题专家文昭认为,王岐山前往湖南视察,除了回应有关他的网络传闻之外,其次就是稳定纪检系统内部的人心。

中国问题专家文昭:“从整个七月下旬到八月份,王岐山都是缺席的,北戴河会议以后,现任的中共中央政治局常委里面,他是最晚一个露面的,而且是曝光率最低的,因为时机敏感,这个纪检系统的老大迟迟不现身,所以纪检干部们难免也会有一些猜疑和人心浮动。所以他露个面稳定一下人心。”

中共官媒首次提及王岐山“中央巡视工作领导小组组长”的身份,在此敏感时刻,除了回应传闻,同时释放习、王联盟稳固的消息。外界解读,或暗示他将在19大留任。

文昭:“至于关键问题,他留任与否,从八月底日本‘读卖新闻’拿出一份下一届七常委名单以后,到现在还没有更权威、更多、更详实的消息披露,所以估计一切还是在博弈较量之中。”

旅美时事评论员邢天行:“从某种意义上来讲,在十九大之前,王岐山能到这些地方去做工作,给人的感觉就是王岐山留任的可能性,基本上是没有什么悬念的,从这个角度上来看,是有这个意味的。”

中共中央纪律检查委员会还公布,王岐山这次考察的对象包括中车株机公司。但中车株机公司的官网并没有提到王岐山这次视察。

邢天行:“那么王岐山到这个地方去,显然也并不是说,仅仅就是是一个姿态性的走一走,我想还是从实际上来看,还是有一些实际内容的,因为这个中车株机公司本身就是在去年年底的时候,财新网就有一个报导,中车株机因扰乱海外市场秩序被罚,所以应该说它还是涉及到一些具体的问题,用它来做一个点,作为一个试验点来讲,从王岐山这方面来讲,也是一个重头的东西。”

根据《财新网》去年年底报导,中车株机因扰乱海外市场秩序被罚。2015-2016年,在多次海外竞标中,中车株洲电力机车有限公司不服从中国中车协调,违反了国际业务管理办法及最低限价原则,给中国中车造成了利润损失。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论