和人抢工作?旧金山拟向机器人征税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年09月07日讯】人工智慧时代来临,机器人产品开始在各个领域展露头角。日前,旧金山市议员金贞妍发起一个名叫“未来工作基金”的项目(Jobs of the Future Fund),评估机器人相关产品对人类工作的冲击,计划对使用机器人的企业征税,以帮助失业人群。

机器人制造汽车、无人驾驶汽车、机器人制作披萨、机器人外卖。人工智慧产品越来越多的涉及人类工作的领域。今年2月,微软创办人比尔盖茨(Bill Gates)接受采访时,呼吁政府机构对使用机器人征税,以减缓取代人类工作的过程。旧金山市议员金贞妍(Jane Kim)积极响应比尔盖茨的呼吁,开始着手立法解决这一潜在问题。

旧金山市议员金贞妍:“不是移民,也不是海外建厂,自动化和机器人绝对是未来就业的首要挑战。”

上个月,金贞妍正式发起一项“未来工作基金”(Jobs of the Future Fund)项目,研究自动化税该如何推行,她希望该项目的讨论能够涵盖来自科技界、学术界和工会的代表。

旧金山市议员金贞妍:“我们可以(用机器人税)帮助投资人力资本,为人重新就业做好准备。”

向使用机器人的企业收税,所得收入用来解决高科技所导致的收入差距。然而并不是所有硅谷高科技公司的老板都赞成这一想法。

机器人保安公司老板William Santana Li:“政府的第一个角色是保护公民,而提议做这种收税的事情是荒谬的。”

也有分析人士指出,机器人对人类工作的冲击或许并没有想像的严重。以汽车产业为例,虽然几十年来打造一台汽车需要的工人人数变少,但整体来看并没有造成大量失业现象。因此,只要人类工作技能提升,人工智慧带来的软体与硬体应用,将可与人类一同协作,进一步提高生产力。

新唐人记者林骁然综合报导

相关文章
评论