专家:中国人似玉 内敛含蓄 温润耐磨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年09月19日讯】古人讲佩玉为美,黄金有价玉无价。本台记者专访了研究玉石已有二十年的台大校友周述蓉博士,她谈起古人爱玉,重其内涵,以及玉石文化中华民族的影响。

台湾大学地质科学研究所博士,台湾故宫古玉权威那志良老师的衣钵传人周述蓉表示,玉石文化深深影响中华民族

台大地质科学研究所博士周述蓉:“中国人和玉的特质非常像,中国人内敛含蓄,玉不像其他的宝石那么绚丽,越戴它越漂亮,很像中国人耐磨,润性强,玉润度为所有矿物质中最高,与中国人特性非常接近。”

她说古代君子佩玉来提醒自己、节制自己的行为举止。

台大地质科学研究所博士周述蓉:“玉与古代君子品德相提并论,孔子说玉有玉德,跟人的品德一样。无论是站是坐都要有节有度。”

研究玉石已有二十年,她越学越有趣味,也收藏有距今约3500年、在陕甘地区的珍贵齐家文化玉璧。
台大地质科学研究所博士周述蓉:“在考古出土量并不是非常多,看起来有些粗糙,是当时玉工匠功艺制作特征,如果做的很精致那就不是齐家时代。”

她说像是清代双兽玉雕的和阗白玉,分山料和水料。

台大地质科学研究所博士周述蓉:“新疆和阗玉分山料、水料,山料就是山区原生矿场取下的料,水料是经过自然现象,被风或者雨水冲到河里,不断的在河里滚动,把疏松不好的剥离,剩下最好最精纯的部分。”“假如是水料又皮色是枣红色或金黄色,那是非常不得了的价钱。”

有很多玉器被世界不同博物馆收藏着。

台大地质科学研究所博士周述蓉:“清代有很多玉器在八国联军时辗转到欧美国家,或是在战乱时,欧美人士在中国收集,因此,在美国好多博物馆有中国的玉器珍藏,当时乾隆皇帝最喜欢收集玉器,“他是历代皇帝最有鉴赏力的。”

目前在台北故宫的许多玉器上,还有乾隆皇帝的玉器诗。

新唐人记者袁清宇、杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论