习近平将全盘主导财经工作 麾下4大要员浮出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年09月27日讯】中共十九大将在10月18日举行,如无意外,习近平将进入第二任期。有外媒分析,习近平在即将开启的第二个任期内,经济工作将仍是重中之重,那么谁会成为习麾下的财经重臣呢?分析认为,有4大热门人选。

近日,英国著名经济学人智库(EIU)发表一份名为“强大领袖,艰难决定”报告,将李克强刘鹤蒋超良和郭树清4人,视为今后5年习近平任期内的重要财经决策人。

从过去一段时间的大陆官方公开报导中,似乎可以预见他们未来5年将扮演的角色。

报告分析,如无意外,李克强将在明年展开第二个总理任期,尽管他过去5年表现“低调”,着手处理的多是一些微观的实务改革。但未来5年,他有一项重要的任务,就是“中国制造2025倡议”,这项倡议旨在升级中国的工业价值链,也是国务院职能下的工作。

报告认为,目前拥有中央财经领导小组办公室主任和国家发改委副主任双重角色的刘鹤,对中国财金政策的影响力也不可小看。习近平曾对外宾形容刘“对我非常重要”,在中共党媒上谈论中国财金形势的“权威人士”,真正身份也是刘鹤。外界估计刘鹤有机会在明年两会后出任副总理。

现年60岁的蒋超良是湖北省委书记,外界视他为接替周小川任央行行长的最佳人选。蒋引人注意的背景是与王岐山有工作交集。1997年亚洲金融危机爆发,广东曾设“广东省地方中小金融机构和农金会金融风险处置工作协调小组”,组长是常务副省长王,蒋任副组长。

Trivium China的普尔克曾说:“在中国,有机会与一个崛起之星一起救火,往往奠定今后的仕途,而王岐山据称仍然是蒋超良的支持者。”

报告认为,蒋超良就算不是接掌中国央行,也有望在财金系统其他关键岗位发挥所长。

曾经出任中国建设银行董事长以及山东省省长的郭树清,一直被视为央行未来的行长,自他出任银监会主席之后,曾对中国金融制度采取连串打压风险危机的行动。

风险投资顾问公司欧亚集团(Eurasia Group)的分析师曾撰文指:“采取这些新的行动,足可反映郭树清有意严格执行法规,而且比起上一任更无惧于发挥银监会应有的功能。”

报告分析认为,郭树清作风强硬、金融练历丰富,就算不接掌中国央行,他也会在政府内部发挥重要的影响。

报告还预测,“十九大”的人事变动会对中国经济政策产生重大影响。随着习近平中央权威的确立,他将会有更多的时间来专注于经济事务。预计习近平在未来5年的任期内,将会更多投入到经济上,尤其是金融风险问题。

至于会否如上述估计,还有待观察。

美媒纽约时报曾报导,习近平是几十年来最有影响力的中共领导人之一,“十九大”结束后,拥有的权力可能更大,将安排亲密盟友担任党内要职,为政策及威权主义获取更广大的支持,他也可能透过延迟指定接班人,为延长任期奠定基础。

报导说,习近平极有可能在“十九大”闭幕时公布新人事阵容,明年3月中共人大,几乎肯定将被再次任命为国家主席,李克强续任总理。

华尔街日报则认为,习近平透过安插盟友进入政治局,将进一步巩固与集中权力。习近平自2012年掌权以来,利用反腐“打虎”、重组军队,成为“习核心”彰显实力。

外界广泛预测,成为“核心领导人”的习近平,将比他的前任处于一个更有利的位置,将效忠者们安排在各个最高层级,十九大将被任命要职的全部会是习的人,包括李克强、刘鹤、蒋超良和郭树清四人。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论