王健林紧要关头又挨刀 标普下调万达至垃圾级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年09月28日讯】中共中央刚发文件力挺“企业家精神”,港媒称“王健林可松口气矣”。不料,半路杀出个程咬金,仅仅两天之后,标普就将万达商业评级下调至垃圾级,王健林再遭重创。

据国际评级机构标普的官网消息,9月27日晚间,标普将万达商业评级从BBB-/负面观察调整为BB/负面,子公司评级下调至BB-。

陆媒报导解读,按照标普的评级,“BBB-”尚处于“投资级”的最末档,而现在的“BB”已经处于“垃圾级”了。

按照标普官方说法,下调评级是为了反映万达商业在商业模式方面的不确定性。此前,万达出售大部分房地产开发项目和酒店投资组合,预计其在房地产开发行业的市场地位将会减弱,而万达商业经营策略的转变将持续带来风险。

标普认为,万达虽然出售大量资产,但预计短期内该公司仍将维持高负债和大量现金余额,其债务杠杆将长期受到影响,融资渠道也可能面临收紧。

标普指出,万达在A股上市的前景并不明朗。“如果没能在未来6-12个月之间上市,我们还会降低评级;如果万达商业的房产销售恶化得比预期更快,我们也会降低评级。”

标普此次将万达降级的大背景是,标普9月21日将中国主权信用评级从AA-下调至A+。标普表示,中国的信贷增长推动了GDP增长和资产价格上涨,也增加了经济和金融风险。

7月17日,因万达出人意料地向融创中国出售资产,标普已将万达商业地产列入负面观察名单。

除了标普商业评级下调外,在中共证监会官网上,大连万达商业地产有限公司最新的A股IPO排名也从第56位下降到59位。其A股上市难度再次增大。

有关王健林的另一个不利消息是,彭博社9月27日报导称,泛海控股以及浙江华策影视上月共售出价值15.6亿元人民币传奇影业的股权。坊间有猜测称,这两个公司从万达旗下的传奇影业撤资,显示王健林可能遭商业伙伴抛弃。

随着北京当局对资本市场的管制加强,王健林近几个月来负面消息一直不断。

9月25日,当局发布文件,明确指出企业家是经济活动的重要主体,要求弘扬“企业家精神”,保护私有产权。港媒分析,当局在中共十九大前要稳定商界,王健林们可以松口气了。

不料,万达这口气只“松”了两天,就再次连遭重创。

(记者桓宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论