双开孙政才为19大祭旗?送接班人入狱成党代会惯例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月02日讯】前重庆书记孙政才被宣布双开后,已引起国际舆论关注。英媒分析,当局在十九大前宣布处理决定,是为十九大继续“打虎”祭旗;台媒则认为,拿下政治局委员已成近几次中共党代会惯例,与此前的陈良宇和薄熙来相比,孙政才可能获刑更重。

前重庆书记孙政才被宣布双开的次日,9月30日,BBC以《“接班人”孙政才双开 为19大召开“祭旗”》为题报导,中纪委对孙政才“双开”(开除党籍、开除公职)并将其涉嫌犯罪问题移送司法的通报十分严厉,评论人士认为可比过去斥责周永康、令计划、薄熙来等的措辞,令人玩味。

孙政才被指“丧失政治立场”,“严重违纪”,“泄露组织秘密”,“选人用人唯亲唯利”,“庸懒无为”,“腐化堕落、权色交易”等罪行,于9月29日被双开。

新加坡《联合早报》特稿评论认为,孙政才感染了“薄王遗毒”,即违反了地方大员必须与中共中央保持一致的基本“政治原则”,应该是他落马的主要原因。

BBC报导指,从中纪委公布孙政才罪状“造成巨大损害,社会影响极其恶劣”的定论看,孙政才也有可能被判重刑。

孙政才落马后,重庆官场接连剧震,多名已“当选”的十九大代表被取消资格,据称又有人随后落马。

BBC报导指,习近平5年大力反腐后,至今中纪委仍坦言“反腐斗争形式严峻”。预计反腐打虎仍将是十九大的重要题目。

台媒:中共党代会前政治局委员落马已成“惯例”

同日,台湾联合新闻网评论文章指,中共十九大前不到一个月,孙政才被双开,由准接班人沦为待罪之身。这几届中共党代会前夕都出现超级大老虎落马,几已成惯例。

中共十七大前一年,时任上海市委书记陈良宇落马;十八大前夕,前重庆市委书记薄熙来被拿下。他们和孙政才一样,落马时都是中共政治局委员,也是前任元老幕后指定或秘密扶持的“接班人”。

陈良宇是江泽民“上海帮”人马,曾是江泽民大力培养、准备接替胡锦涛的人选,2006年被胡锦涛以“挪用上海社保基金投资”的名义踢出政坛,送入监狱。

而薄熙来及其亲信王立军在重庆自立山头,推行所谓“唱红打黑”等破坏司法和制度控制社会的措施,被指有另立中央、阴谋篡位的图谋,而其幕后支持者也是江泽民。之后,王立军被逼逃亡美国领事馆申请避难未果,导致薄熙来等案发倒台。

孙政才也被指和江派大佬刘淇、贾庆林、曾庆红等关系密切,是江泽民隔代指定的“接班人”。有分析指,习近平拿下孙政才,是切断江派“东山再起”的后路。也有消息称,孙政才曾从事倒习政治活动。

联合新闻网文章分析,孙政才涉及的罪状比陈良宇、薄三人还要严重,跟陈良宇18年、薄熙来无期相比,孙政才获判重刑,这是可以肯定的。

(记者和穆报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论