秋天除了享受中秋节烤肉 更重要是多吃白色食物润燥养肺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月03日讯】秋天又到了,秋天除了享受中秋节月饼和烤肉外,更重要的是趁这个时候保护自己的肺!日本中医药膳师杏仁美友表示,按照中医观点,秋天属金,金对应的脏器为肺,而五色中白色入肺,因此秋天应多吃白色食物滋养肺部,有益于呼吸系统的健康。

中医认为,秋季干燥,燥气伤肺,肺气虚则容易产生疾病,因此秋天要养肺,饮食多注意滋阴润燥、生津养肺。

现在荷兰研究发现,白色蔬果有助预防中风。赶快趁秋天时多补充白色蔬果,不仅可以养肺,还可预防冬季中风!

杏仁美友表示,阳气在夏天达到高峰,接着慢慢转阴,秋天燥邪盛行,秋天属金,金对应肺,故容易产生“秋燥伤肺”的情况。杏仁美友建议秋天应多吃山药、白木耳、莲藕、莲子、松子、花生等白色食材,来滋润肺部。

根据美国医学期刊《中风》(Stroke),荷兰瓦赫宁恩大学(Wageningen University)营养学研究人员Linda M. Oude Griep更发现白色蔬果还有预防中风的效果。

Linda M. Oude Griep以平均年龄41岁的2万名成人为对象,研究不同颜色蔬果的摄取量与中风之间的关系,研究对象在研究开始时,均未患有心血管疾病。研究人员首先请这些人回答前一年的饮食习惯,接着历经10年的追踪调查,终于得出研究结果。

研究人员将蔬果依颜色分为以下4类:

白色:果实呈白色的苹果、西洋梨等水果

橘色和黄色:柳橙、葡萄柚等柑橘类

绿色:高丽菜、莴苣等叶类蔬菜

红色和紫色:油桃等蔬果

10年间共出现233个中风病例。虽然找不出其他3类蔬果和中风的关联性,但是研究结果显示,多摄取白色蔬果的人,相较摄取量少的人,中风风险低了52%,而一天平均摄取量多25公克,风险低了9%(苹果平均一颗120公克)。

白色蔬果除了苹果和梨子之外,还有香蕉、白色花椰菜、菊苣、小黄瓜等。马铃薯虽然里面是白色的,但是应被归类在碳水化合物食物当中。

Linda M. Oude Griep针对研究结果表示:蔬果颜色是否影响中风、如何影响中风,需要今后更多研究佐证。他也表示:“这份研究结果,尚不足以当作病患的饮食原则。过量食用水果反而会增加热量,适量食用才有益身体健康。”

另外,每到秋天,身边的家人与同事不少人会感觉喉咙干燥且开始干咳、也有些人会有皮肤干燥、搔痒脱屑的困扰。中医观点认为:秋天气候干燥,如果感到口干舌燥、干咳,或是皮肤搔痒脱屑,就表示秋季燥气当令,“秋燥”最易伤肺,才会有干咳、皮肤干燥、搔痒脱屑症状。

润燥养肺是秋天最佳时节,既然说秋燥最易伤肺,那么要如何养生呢?

饮食以白色食物最好,如燕窝、山药、白萝卜、白木耳、莲藕、水梨、甘蔗、枇杷等等。尤其燕窝自古即名列中国四大补品──参、茸、燕、桂之列,非常适合用来滋阴润燥、养肺及养颜美容,不但容易被人体所吸收,也适合各年龄族群食用。

燕窝为金丝燕吞食海中小鱼或其他蚕螺、海藻等小生物后,用吐出的唾液凝结而成的燕窝巢,再经人工采集加工去毛、去杂质后而成。根据【本草纲目】记载,燕窝性味甘平,益气补中,入肺生气、入肾滋水,入胃补脾,补而不燥。中医认为燕窝有养阴、润躁、益气、补中、养颜等五大功效,视燕窝为优良补身的辅助品。

燕窝的主要成分为:富含丰富的氨基酸、多糖体、蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、钾、钠等人体需要的微量元素,还有特殊的表皮生长因子(Epidermic growth factor,简称 EGF),EGF是一种活性蛋白,主要作用是促进皮肤细胞的增殖和分化,有助修护表皮细胞的功用。

另外,2004年著名的《国家地理杂志》曾指出:纯燕窝含有水溶性蛋白质、8种必需氨基酸以及、钠、碘等元素。若和鸡蛋、豆腐、白木耳相较,纯燕窝所含的蛋白质、8种必需氨基酸以及微量元素的含量比鸡蛋、豆腐、白木耳都要高出不少。也证明了燕窝营养价值极高。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论