中共七常委的19大代表当选地的安排别有玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月04日讯】近日中共喉舌媒体发文梳理了中共高层领导人早先各自参选19大党代表的所在地点。日前,海外党媒又跟进解读称,中共7常委的当选地点的安排,是为了打散中共党内从中央到地方形成的派系团伙,维护中央权威。另有海外观察人士指出,北京当局这种操作手法折射出党内高层权力斗争态势依然严峻。

中共喉舌媒体新华社10月1日突然发表文章,盘点包括习近平在内的48名中共高层领导人,几个月前到地方上当选十九大党代表的地点安排情况。

就中共七常委来说,习近平是在贵州省全票当选党代表,李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽则分别被安排在广西、内蒙古、新疆、云南、湖南、陕西当选十九大代表。

官媒声称,过去,中共高层领导人通常是被安排到自己的出生地或曾经主政的地方去参选党代表,但这次不同,七常委的参选地不是脱贫地区,就是边疆少数民族聚居地,要不就是“一带一路”政策的桥头堡,这样安排蕴含着北京当局的政治考量,目的是要带头表示支持这些贫困边远地区的建设云云。

日前,被视为海外党媒的多维突然跟进发文,特地针对上述问题另作解读,认为北京当局这样做,是为了打散和防范地方与中央结成团伙,以确保中央权力的稳固与安全。

文章表示,习近平选择到贵州去当选党代表,其实是要向外界表达自己对主政贵州的陈敏尔给予肯定与加持的姿态。

事实上,在习近平当选党代表3个月后,贵州省委书记陈敏尔就临危受命,被紧急调往重庆市接替刚落马被查的孙政才担任重庆市委书记,外界均看好陈敏尔在19大上将更上层楼。

该文认为,习近平当局这次不再安排高层领导到他们的原籍或曾经主政过的地方去参选党代表,是为了打散地方派系的团团伙伙,维护北京当局好不容易才重建起来的中央权威,显示习近平在十九大之后仍会沿着这条政治路线走下去。

此外,文章还分析称,这次7常委参选的地区多数是“老少边穷”,是希望透过这种具有象征意义的举动来展示当局要致力于化解地区贫富悬殊所导致的矛盾冲突,在改革、发展、稳定三者间寻求平衡的“政治演进方向”。

对此,有海外观察人士分析指出,中共喉舌媒体特意在10月1日中共建政的纪念日这天发文盘点中共高层到地方参选党代表的情况,本身就是一种有意而为的政治安排,只不过,其总结出的冠冕堂皇的理由是适合于给国内的读者洗脑,其真正想传达的政治意涵却不便明言。因此两天后,又由海外党媒再次发文解读,干脆揭开遮遮掩掩的“面纱”,直接向外界表明北京当局的意图:打散从中央到地方的派系团伙势力,防范中央权威受到冲击或造成隐患。而这种操作手段,恰恰折射出中共党内高层的权力斗争仍然严峻的阴影,凸显出北京当局仍然一丝一毫也不敢松弛大意的心态。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论