新零售崛起!阿里巴巴拥抱实体商店

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年10月09日讯】美国电商巨擘亚马逊,日前收购了全食超市 ,而中国电商阿里巴巴,也入股实体零售业。这波整合在线、离线的“新零售”风潮,正在快速的席卷全球市场。

今年七月中,马云亲自现身,视察盒马鲜生店面,这个被外界认为是阿里巴巴实现新零售的最好案例,就像是将热炒、超市、外卖结合在一起的商店,不只可以在店内享用美食,消费者可以藉由扫描商品条码,获得更多资讯,就算不想出门,也可以线上订购,周边三公里范围内,30分钟内就送达,透过App、支付宝累积用户消费数据,进一步进行大数据分析、挖掘广告和行销价值。

阿里巴巴集团CEO张勇:“线上线下营运是不能分开的,他们需要做数字转型,这种新型销售模式不仅适用于中国,它适用于全球的市场。”

纯电商占中国4.8万亿美元市场的15%,分析师指出,阿里巴巴目标要将剩下的85%的线下销售数据化。电商大咖布局零售通路,像是亚马逊并购有机连锁超市全食(Whole Foods),而阿里巴巴入股百货业银泰百货、3C通路苏宁。2016年12月亚马逊推出无人商店Amazon Go,阿里巴巴今年7月推出快闪无人店“淘咖啡”

阿里巴巴创办人马云:“纯电商的时代,很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流,必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”

阿里巴巴以及亚马逊有着相同的目标,就是重塑零售模式以及体验,而数据扮演着重要关键,马云所称的新制造模式,数据可以被用来预先告知制造商,顾客想要什么。两大电商龙头的后续规划与动态,全球零售业者,都在密切关注。

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论