19大图片展泄高敏感区 三位党最高领导人消失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月17日讯】中共十九大10月18日开幕,北京草木皆兵、风声鹤唳,大街小巷军警林立,警车来回巡逻,敏感人士被上岗、旅游。紧张气氛甚至漫延到官方展示的历届全国代表大会图片中,毛泽东死后的三位中共领导人华国锋胡耀邦赵紫阳的形像全部杳无踪迹。

目前,中共19大参会代表团正从各地陆续抵达北京,北京安保级别升至空前高度。机场、火车站加强了安检力度,北京街头的“朝阳群众”、“西城大妈”纷纷亮相,大街小巷军警林立,警车来回巡逻。

在长安街沿线的核心区域更是禁止生火煮食,会议场地附近的民居,则被禁止开窗,部分地区还严禁输送快递等,一些店铺、酒吧、KTV等餐饮娱乐场所,在会议期间也被要求闭门歇业,紧张气氛漫延到社会各个层面。

10月11日起,十九大新闻中心开始接待中外记者。新闻中心内展示了中共历届党代会的图片,但中共十一大图片不见党主席华国锋,而十二大、十三大的图片,也不见时任总书记的胡耀邦赵紫阳,全都换成了邓小平。

图片展中三位已故最高领导人的消失,泄露了中共的高度敏感区,同时也反映出中共内部权力斗争的残酷。

华国锋有党媒从不敢报的三大秘密

华国锋作为被中共前党魁毛泽东钦点的接班人,有党媒从不敢触及的三大秘密。

1976年,华国锋曾在毛死后一个月抓捕了“四人帮”,其中包括毛夫人江青,从而结束了长达十年的文化大革命。

但在1980年中共中央政治局连续召开九次会议,59岁的华国锋主动要求辞去党主席、军委主席。民间普遍认为,他是被邓小平排挤下台的。

邓小平是中共史上“三下三上”的人物,“四人帮”被抓后,从中央到地方,华国锋在党内获得赞扬和拥护。在华国峰的一系列安排下,被毛打倒的邓小平第三次复出。

邓小平“三上三下”再次得势后,看清华国锋不是他的政治对手,分解他手中的权力,批判他的政治路线,逼得上台不足4年的华国锋以辞职的形式交出了大权。

华国锋被排挤下台后,从此避开公众视线,度过了27年的隐居生活。

直到2008年8月20日,华国锋在北京病逝后,公众才了解到,他在生前已经退党。2001年,日本《朝日新闻》首次报导了华国锋退党的消息。

据悉,华国锋在退党声明里说:当年中共打着“反腐败、反专制”的口号推翻了国民党政府。然而,中共执政50多年来,坚持一党独裁、压制人权、剥夺人民的自由、贪污腐败、滥用司法,比当年的国民党政府有过之而无不及。

2005年,又有多家外媒相继报导说:华国锋以中共背叛农民和工人正当权益,和中共代表贪官利益、代表资本家利益为由,向胡锦涛提出退党。

报导还说,追随华国锋一起提交退党报告的还有:原华国锋办公室主任、华的老警卫员、机要秘书和专职司机等。这实际上是一个党支部的集体退党。

赵紫阳和胡耀邦

胡耀邦1982年任中共总书记,1987年被以“反自由化”不力等罪名逼迫辞职下台,1989年4月15日去世。胡耀邦在中共党内以思想开明著称,以平反冤假错案、实行宽松的意识形态政策为人称道。

胡耀邦猝死引发的天安门广场悼念活动,迅速演变成中国历史上最大规模的民主运动。1989年6月4日,天安门广场的民主运动遭到中共军队的血腥镇压,震惊中外,史称“六四”大屠杀。

赵紫阳和胡耀邦一样,都与“六四”相关,两人一直被中共视为敏感人物。

赵紫阳以推进政治改革与经济改革闻名,在“八九民运”期间,他因同情学生,反对镇压,被迫下台,被软禁15年多去世。

一直以来,民间都存在“呼吁平反胡耀邦、赵紫阳”的呼声。近年来,越来越多的学者、六四参与者已经改变了原来的诉求,他们认为,中共只能是罪人,没有资格平反六四。
  
中国问题专家章天亮曾发表博文说:“当屠杀发生时,中共已经失去了‘平反’的资格。”很多学者则认为,中共所谓的平反都只是政治需要,平反六四则意味着否定一党独裁专制,这是中共绝不敢做的事情。

(记者文馨报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论