衣食住行

大蒜可预防感冒 免疫食材有哪些

北京时间:2017-10-18 8:08 上午

【新唐人北京时间2017年10月18日讯】不想在秋冬感冒,就要从提高自己的免疫力做起,多吃一些能够提高抵抗力的食物,像是大蒜、香菇、洋葱、生姜等,也是一个预防感冒、流感来袭的好方法!健康网站“Dr.Axe”指出,菇类中有多种重要的维生素、矿物质和酵素,能够帮助强化免疫系统、打击多种疾病。

此外,《美国营养学院期刊》中一篇研究发现,香菇能够促进肠道免疫力,且食用香菇也有助于降低发炎。

除了香菇之外,各种菇蕈类也都是富含营养素的超级食物。菇类中含有多糖、糖蛋白、麦角固醇、三萜类化合物等,作为β-葡聚糖的前驱物质,这些营养素的协同作用,让菇类具有强大的增进免疫效力。

健康网站“Mercola.com”则建议多吃各种菇类,才能多方摄取不同的营养素,且病原体对于多种综合营养素的抵抗力,也比单一营养素来的低。

《治疗的进展》期刊中一篇研究显示,146位志愿者分别服用大蒜补充物或安慰剂三个月后,大蒜组的感冒概率降低了63%,感冒时间也缩短了70%。大蒜中的蒜氨酸酶,能够将蒜氨酸转变成有益的大蒜素,但烹调过程会使得酵素活性降低,因此将大蒜压碎、放置10分钟后再烹调,有助于防止保健效果消失。

而“LiveScience”网站则指出,洋葱中的多酚具有抗氧化的效果,消除自由基也能够帮助促进免疫系统强健。根据马里兰大学医学中心,洋葱中含有槲皮素,能够藉由抑制人体产生组织胺,帮助减少过敏反应。

姜则是民间常用来袪除虚寒、治疗感冒的家庭疗法之一。《不生病就要这样吃》一书指出,生姜中含有姜辣素,能够扩张血管、促进血液循环,具有暖身效果,因此能帮助身体排汗,加速感冒痊愈。另外,生姜也具有止咳、消除肌肉酸痛、抗发炎、缓和恶心呕吐感的效果。

另外,日本营养师小沼明美曾帮助餐厅设计过食谱,她认为医食同源,只要吃对食物就可以增强免疫力,胜过吃市面上贩售的维他命。许多随手可得的好食材其实就是帮你力抗感冒的救星,只要有意识地摄取,就能比其他人多一层保障。

常被用来煮汤的黄绿色蔬菜,像是绿花椰菜、菠菜等可以保护喉咙跟肠胃的粘膜,含有丰富强化免疫力的维他命A。另外,多吃温热蔬菜或是汤品,可以提高呼吸器官的抵抗力,因此,务必要积极地摄取,让每餐的餐桌上都有热汤与蔬菜。

苹果含有的果胶可以保护粘膜,而苹果酸则可以抑制病毒,使衰弱的粘膜不致于发炎。此外,苹果也富含维他命C,对预防感冒来说是一举多得的好食材。平时除了单吃苹果外,也可以把苹果切丁放入生菜沙拉内吃,苹果的甜味可以取代沙拉酱,低卡又无负担。

说到预防感冒,当然不能让身体着凉,这时生姜就扮演重要的角色。生姜除了可以让身体暖起来,还有镇咳、去痰的功效,快要感冒时可以喝姜茶让症状不要恶化。近几年生姜在日本流行起来,除了当做调味料外,还会加入红茶内、面包内,甚至被做成果酱,是冬季养生食材。

想要增强免疫力,肠道也是一大重点。如果有便秘的习惯,肠道内就会累积很多坏菌,感冒病毒入侵时你的免疫大军就无用武之地。吃优格、喝优酪乳可以补充乳酸菌,乳酸菌除了可以帮助肠道蠕动,还能强化粘膜。日本顺天堂大学医学系免疫学教授竹田和由准表示,R-1乳酸菌能促进自然杀手细胞(NK)活性化,是预防感冒的好帮手。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)


评论