社会

云南发现“蓝瘦香菇”新品种 网友:能吃吗?

北京时间:2017-10-21 8:08 上午

【新唐人北京时间2017年10月21日讯】近日,中国云南发现了新种“蓝瘦香菇”——勐宋粉褶菌。这种蘑菇从菌盖到菌柄都呈蓝色,看上去十分美丽动人。网友关心的话题主要是:这种美丽的植物究竟能不能吃?它的味道好吃吗?

据新浪网报导,据中国科学院昆明植物研究所提供的资讯,云南发现的“蓝瘦香菇” 家族又发现了一位新成员,这个新品种的蓝色蘑菇学名叫“勐宋粉褶菌”,是由昆明植物所d PeterE.Mortimer(南非籍)真菌研究团队的科研工作者们发现的。

这项新的发现以《中国云南省勐宋乡发现蓝色蘑菇新种——勐宋粉褶菌》为题,已发表在国际期刊《土耳其植物学杂志》上。


这才是云南近期发现的“蓝瘦香菇”新品种——“勐宋粉褶菌”。(昆明植物所图片)

据介绍,通常来说,粉褶菌属的典型特征是菌褶都呈粉红色;而“蓝瘦香菇”们全身包括菌柄在内都呈蓝色,这使他们区别于其他同类,格外吸引人们的目光。

云南早先发现的“蓝瘦香菇”是霍氏粉褶菌,这次发现的新品种经过科学家们进行植物界的“亲子鉴定”——形态、分子比较的方法,确认属于伞菌目中的粉褶菌属,与霍氏粉褶菌十分接近,而它们还有另一个亲兄弟——变绿粉褶菌。

粉褶菌广泛生长在热带雨林、温带森林、高山森林甚至北极都。近年来,不断有粉褶菌的新菌种在中国南方地区被发现,为科学家们探索奇妙的真菌世界打开了新的窗口。

相关消息被媒体报导后引起网友们的好奇,他们关心的主要问题是:这种蓝色的蘑菇能吃吗?好吃吗?怎么吃?还有网友在网路上留言调侃问:“吃了会变蓝精灵吗?”

(记者阿竺报导/责任编辑:宝来)


评论