【禁闻】金融高官发罕见言论 经济政变再引关注

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年10月23日讯】中共十九大会议期间,即将退休的中共央行行长周小川,警告中国经济可能会面临“明斯基时刻”。而就在同一天,证监会主席刘士余也发表了薄熙来、孙政才等人“阴谋篡党夺权”的罕见言论。分析认为,当局仍在严防再次发生经济政变

10月19号,中共央行行长周小川,在十九大金融系统代表团开放日的记者会上,列数了要防止恶性通货膨胀、资产泡沫,以及金融机构大面积不健康等诸多风险后,发出警告:在繁荣的时期过于乐观,造成的矛盾积累,到一定时候就会出现所谓“明斯基时刻”,这种瞬间的剧烈调整,是要重点防止的。

“明斯基时刻”是以美国已故经济学家海曼•明斯基(Hyman Minsky)命名的经济术语,是指经济体中隐藏的风险突然全面暴露,资产价格暴跌,导致大范围违约。

中国金融智库研究员巩胜利认为,周小川这番话,是在即将退休前说出的肺腑之言。

中国金融智库研究员巩胜利:“改革开放到现在,中国经济没有周期性的春夏秋冬,这就是它的危害所在,像一个人一样,跑了9秒9,9秒8,9秒7,然后越跑越快,你长期都是绷紧的往前跑,可想而知,危害在哪里,就是不知不觉没有预兆的情况下爆发出来。”

巩胜利指出,中国经济近40年来,看上去一直在往前冲,实际上是用货币堆起来的。

巩胜利:“中国的人民币发行是全球最大的,9月底人民币的发行已经突破168万亿,07年之前,中国的货币发行量大概只有40万亿左右,所以周小川这个明斯基时刻是担心人民币的这样发行,因为他也知道有这个危险期,但是不发的话,肯定中国经济动力都没有了。”

明斯基认为,金融市场具有内生的不稳定性,是因为繁荣时期会带来过度的乐观情绪和不负责任的由债务助推的投资。

近年来,国内外专家一直在警告中国过高的债务引发的金融危机,会导致中国经济硬着陆。

今年8月和10月,国际货币基金组织(IMF)连续发出严厉警告,称中国过度依赖信贷的经济策略引发的巨额债务,已达到危险水平,可能引发金融风暴。

大陆金融分析师任中道认为,一旦周小川说的明斯基时刻到来,就会被利益集团钻空子。

大陆金融分析师任中道:“明斯基时刻,它那个概念就是长期的金融繁荣当中,它的资产价格会上涨,那很多的投机性的行为就出现了,一旦有漏洞的时候,利益集团或者是权贵,他们都会在里面动动手脚。”

今年以来,中共当局一直把维护“金融安全”作为首要任务,称其为国家安全的重要组成部分。习近平在十九大报告中,也还在强调“守住不发生系统性金融风险的底线”。

10月20号,署名李平的作者在香港《苹果日报》发表评论文章说,当局把金融安全提升到战略性层次,不如说是要严防再次发生经济政变。李平认为,习近平未来遭遇的最大风险,将是类似2015年的经济政变。

而中共证监会主席刘士余,继9月底强调要从政治高度看待维护市场稳定后,10月19号当天又称,薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等人,阴谋篡党夺权。

任中道认为,这个应该由中纪委发出的声音,让证监会主席说出来,意义深远。

任中道:“那就有点意思了,因为近几年资本市场出现的最大的一个事件就是股灾,股灾发生的时候那真是哀鸿遍野,投资者真是血本无归,那这样大的影响还没有最后的一个结果,也就是说最后的幕后操作的人,黑手还没揪出来,虽然有一些部级的官员落马,但还不是最终的完结。”

8月份,中共官媒发文狠批“金融乱象”时,强调要斩草除根。

有评论认为,中共证监会主席和央行行长,同一天发出惊人之语,是在暗示十九大之后,金融领域将会有更深层次的清洗。

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭

相关文章
评论