石来运转乐龄学习 艺术彩绘石在幸福

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年10月27日讯】石头,也可以变成美丽的装饰,镜头带您去到台湾桃园,一起来欣赏有趣的石头艺术。

石头在快速的电脑时代,大家似乎已经忘了它的存在,有一些人把石头做成赏心悦目的精品,依照石头特殊的形状做点变化瞬间成了装饰品,将刻板的石头赋予新生命,写实的作品展现纯真独特的生命力。

四季平安、吉祥富贵、善静心、随缘、佛、禅、善解、龙、虎、福、缘,各种造型的石头,全是高龄90多岁欧阳老师还有及他的学生的创作作品。

石头彩绘老师欧阳忠:“雕刻那个大匾(额),人家盖那个庙,叫我给他写匾(额),刻那个匾(额)、刻柱子我都刻。”

从年轻就写毛笔、刻字,以前做过许多写字刻字的工作,对于学习书法要求学生一开始就必须把基本功学扎实。

石头彩绘老师欧阳忠:“我们讲写字,接触、一接触、一开始就练坏啦,就改不过来。”

书法平常都是写在宣纸上,用广告颜料代替墨汁,换一个不同的书写位置,细致的笔墨间让作品的感受也不同。

石头彩绘创作者张金吉:“木头也写过,木头那个纤维质比较大,所以写起来比较不好控制,石头比较好写,石头它可以存的很久,如果说石头的纹路能够配合一些画,插一点画感觉上就更不一样。”

小时候就喜欢画画,总觉得奇怪为什么自己画的树都是躺着的,下定决定一定要让树站起来,退休后终于实践这个愿望。

石头彩绘创作者彭秀云:“现在政府不是有举办什么社区大学、老人大学、乐龄、乐活大学,我就去学,我就设法把那些树站起来,我就开始学。”

将文字及风景彩绘在不同造型的石头上,让现代美感的书法,在石头上的呈现,感受一种立体具几何、空间的细腻,好像一个自创精品,感到有种幸福价值的存在。

新唐人亚太电视许娟台湾桃园采访报导

相关文章
评论