秋天是食补黄金期 日中医教你这样补

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月27日讯】秋天淡雅疏静,最适宜养生。不但可藉秋季的恬静修补夏季身体的损耗,各个秋天节气也有不同适合食用的食材,若因时制食搭配得宜,将可达到最好的滋补成效,调整身体状态迎接寒冬。

《跟着节气吃好料》一书介绍,秋天早晚温差大,本易染风寒,偏干的气候更容易伤肺,滋肺润燥的饮食也就成为这季节的保养重点。以下秋季节气养生料理,让你跟随时节脚步轻松吃好料养生。

适合食物:酪梨、茄子。立秋前后台湾酪梨产期高,对于抗氧、助消化都有帮助。茄子也是立秋盛产食物,且茄子富含维生素P,可以软化微血管,对心血管疾病患者是很好的食物。

酪梨炒蛋:

材料:

酪梨 100克、黑橄榄 3粒、蛋 2颗、鲜奶 5 ml、盐 少许。

做法:

1.酪梨切小块、黑橄榄剁碎备用;

2.鲜奶、蛋、盐拌匀,入锅炒至半熟,放入酪梨稍拌即起锅,洒黑橄榄碎。

秋分适合食物:柚子、梨。

柚子味酸、性寒,对体质燥热者具有化痰润肺、促进肠胃蠕动之效。梨则主治热嗽,止咳降火,是秋冬养生食疗中的佳品。

柚子香辣鱼:

材料:鲷鱼片 2片、柚子果肉 200克。

腌料:盐、米酒、太白粉少许,鸡蛋1颗。

做法:

1.鲷鱼切片加腌料腌半小时,放入滚水煮熟后捞起。

2.酱汁拌匀后煮滚,放入柚子果肉拌一下,淋在做法1上面。

另外,日本中医药膳师杏仁美友表示,按照中医观点,秋天属金,金对应的脏器为肺,而五色中白色入肺,因此秋天应多吃白色食物滋养肺部,有益于呼吸系统的健康。现在更有荷兰研究发现,白色蔬果有助预防中风。赶快趁秋天时多补充白色蔬果,不仅可以养肺,还可预防冬季中风!

杏仁美友表示,阳气在夏天达到高峰,接着慢慢转阴,秋天燥邪盛行,秋天属金,金对应肺,故容易产生“秋燥伤肺”的情况。杏仁美友建议秋天应多吃山药、白木耳、莲藕、莲子、松子、花生等白色食材,来滋润肺部。

除此之外,根据美国医学期刊《中风》(Stroke),荷兰瓦赫宁恩大学(Wageningen University)营养学研究人员Linda M. Oude Griep更发现白色蔬果还有预防中风的效果。

Linda M. Oude Griep以平均年龄41岁的2万名成人为对象,研究不同颜色蔬果的摄取量与中风之间的关系,研究对象在研究开始时,均未患有心血管疾病。研究人员首先请这些人回答前一年的饮食习惯,接着历经10年的追踪调查,终于得出研究结果。

白色蔬果除了苹果和梨子之外,还有香蕉、白色花椰菜、菊苣、小黄瓜等。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论