猎雷舰弊案 传一银董座蔡庆年遭出境留置

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月28日讯】承造海军猎雷舰案的庆富造船公司爆出财务危机及涉诈贷案,与主办新台币205亿元(约6.73亿美元)联贷案的第一银行债务协商破局,第一银行25日晚上宣告庆富违约。今(28)日再传出第一银行私下贷给庆富约新台币30亿元,董事长蔡庆年遭检方“出境留置”。

台湾高雄地方法院检察署以侦查不公开为由,没有评论,并称全案持续侦办中。

媒体报导,当初庆富造船因资本额太低,被联贷银行团要求增资受挫后,第一银行私下贷给庆富约30亿元,协助庆富过关,蔡庆年已遭检方“出境留置”。

蔡庆年则强调,并未收到任何“境管通报”。

一银也指出,蔡庆年并非此案被告或其他共犯,并无所传情事发生。

法界人士表示,因检方侦办案件,为防止侦办对象出境造成侦查案件受阻,可以发公文通知移民署将对象列管,一旦有出境行为,在海关就拦下,等候检方决定拘提或放行,侦办对象并不会知道是否遭到“限制”出境。

相关视频:

此前,民进党立委王定宇爆料,蔡庆年已经口头请辞。不过,蔡庆年未正面回应,仅表示虽然庆富违约,但只要国防部有意愿走下去,本案还是有机会完成,只是银行团会比较辛苦,目前已有专业顾问进驻寻求解决的方法,将本案的损失降到最低。

高雄地检署侦办庆富造船遭检举于标得海军猎雷舰采购案后涉诈贷,8月间曾搜索庆富和传唤陈庆男父子等人,认定2人虚伪增资34亿元,涉诈贷7443万美元等,依违反银行法、公司法、商业会计法、伪造文书等罪嫌,各谕令800万元及500万元交保。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论