未提“另有任用” 胡春华卸职后去向不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月29日讯】日前,中共官方媒体通报了广东、福建、河北、辽宁4省主政高官的职务调整的消息。其中,外界高度关注的胡春华正式卸任广东省委书记、常委、委员职务。中共官方发布的公告上没有指明胡春华卸任后的去向,甚至没有出现“另有任用”这个说明,引其外界的关注与猜疑。

中共官媒新华社北京时间10月28日发布了广东等4省省委的主要负责官员的职务调整公告。其中,涉及胡春华的通告原文是“胡春华同志不再兼任广东省委书记、常委、委员职务,李希同志兼任广东省委委员、常委、书记,不再兼任辽宁省委书记、常委、委员职务。”

这则公告没有指明胡春华卸任现职后是否另有任用,而在同一个公告上,涉及赵克志的职务调整的内容却在通报赵克志不再担任河北省委书记、常委、委员职务后,加上了“另有任用”的说明文字。

由于过去有不少中共高官“出事”前被免职时,往往也是简单称其不再担任现职,而不提是否“另有任用”的问题,上述涉及胡春华人事变动的公告出现这样蹊跷的现象,立即引起外界的关注与猜疑。

不过,以往的一些情况表明,有时候中共官方在通报某高官的职务调整时,虽然仅通报了卸任现职而没有提是否另有任用,但这些官员最后也没有“出事”而是低调转任了其他职务。

胡春华和已被调查的原中共重庆市委书记孙政才曾经被外界视“隔代指定接班人”的备选人物而大热。在孙政才落马后,胡春华变得异常低调。

10月26日,香港《明报》日曾引述消息人士对外放风称,胡春华曾在内部会议上说自己身体不好,不会再担任什么更重要的职务。

在中共十九大上,胡春华未能进入中共第十九届政治局常委,外界曾猜测他可能会像当年汪洋那样,赴京担任副总理甚至可能是国家副主席。

现在胡春华卸任广东一把手之后仅剩政治局委员的身份,其下一步究竟会走向何方,值得继续关注。

有分析指,如果胡春华真的会去担任副总理或国家副主席,那么这个职位的调整已涉及到中共中央和行政体系层面,估计不在本次人事通告的范畴之内,所以官媒没有做出更明确的说明。

(记者黎明综合报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论