【禁闻】川普访华随团40企业 为何缺科技金融

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年10月31日讯】美国总统川普(特朗普)将在11月初首次访问中国,预计将有40家美国大公司及企业的领袖随行,其中农业企业与能源公司占主导,据称交易的成功将大量减少美中贸易逆差,为美国创造大量就业机会。不过这次缺少科企和金融企业随团,我们来看看为什么。

美国总统川普将在11月8号至10号访问中国,在北京与中国国家主席习近平会晤,并出席一系列双边、商业及文化活动。

届时将有40家美国企业的领袖随行,其中能源及农业公司领袖占多数。随行企业名单包括全球最大谷物公司之一的阿彻-丹尼尔斯-米德兰公司(Archer Daniels Midland Co),化学与农业企业陶氏杜邦(Dow DuPont),还有美国通用电气、霍尼韦尔、波音等。而能源企业领袖多达10位,份量最重。

据报导,目前川普政府正在与中石化公司就价值数十亿美元的能源投资项目,进行谈判。如果协议达成,将为刚被飓风肆虐的德克萨斯州和维尔京群岛新增数千个就业机会,美国原油库存也可望因此下降,有利于全球油市供需再平衡。

熟悉谈判内情的人士向路透社透露,仅中石化协议就将每年减少两国间贸易逆差100亿美元。

加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森管理学院经济学家俞伟雄:“贸易逆差实在是太大了,这次不能够完全解决,之前中国愿意开放美国农产品牛肉的进口,我觉得那是第一步,现在是第二步,然后再渐渐的越来越开放,中国可以愿意这样配合的话,那对中美关系是一个很好的发展。”

不过这次随团的企业,金融业完全缺席,科技企业也没有。加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森管理学院经济学家俞伟雄认为,这是因为双方没有谈妥,因而美国宁愿带去能源这种中国迫切需要,而美国又剩余的产品。

俞伟雄:“尤其金融业在中国有很多的管制,现在阶段,不太可能开放让美国的金融业在中国驻点,所以就没有。坦白讲,之前都已经谈好了,这次只是正式的去签字,金融业科技业还没有谈妥,所以就没带过去。”

美国商务部长罗斯承认,市场准入、知识产权和关税都是比较复杂的问题,需要较长的时间磋商。罗斯说,期望能够与中方达成“直接成果”和“具体协议”。

至于缺少科技行业,俞伟雄认为,一方面是美国的很多科技公司在中国已经占了很大市场,特别像苹果大部分都是在中国制造,而对于谷歌和脸书等信息产业,中共为了封锁信息是绝对不允许的。

路透社引述消息说,这次缺少美国大型科技企业的原因是,中国存在市场准入问题。报导说,更让外国科技企业感到不快的是,中共要求企业把关键数据存在中国境内,并需接受安全审查,企业担心这可能使商业秘密面临风险。

中国问题独立评论员李善鉴认为,这次随行企业缺少科技行业还有3个原因。

中国问题独立评论员李善鉴:“一个是他的一次访问很难改变环境,第二个美国的高科技公司对川普实际上是有偏见,第三个川普他的政策中心也不在于推进美国的高科技公司在中国如何如何,他更关心的是销售美国的产品、资源和增加美国人的工作机会。”

俞伟雄表示,中国应该在开放金融市场和信息自由等方面多下工夫。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论