曼哈顿恐袭 纽约客无惧 反恐面临新挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年11月01日讯】近年来,世界各国都在加强反恐行动,但类似纽约的车辆恐袭事件依然持续发生。那么目前的反恐行动都遭遇到了哪些新的挑战呢?来看看我们的深入报导。

曼哈顿卡车冲撞恐袭,8名遇难者,其中5人是来自阿根廷的同窗好友,旅行庆祝高中毕业30年,没想到共赴黄泉。

法国游客:事实上我在事发前1个小时经过那儿,所以我很惊讶,也许这也会发生在我身上。但当我们沿路走,发现一切都还在正常运行。这就是好的美国精神。

在911后重生的世贸大厦,昨晚点亮美国国旗红白蓝三色的灯光,象征美国不向恐怖主义屈服。

纽约市长白思豪:我们知道,这种(恐袭)行动是想打垮我们的精神。我们的精神,永远不会被暴力和恐吓改变。

创意公司总裁 罗伯特·拜拉斐尔:我很安于在纽约。一些人做了恐怖的事,但生活得继续向前。

演员 尤瓦·大卫:我不会减少公开活动。

法国游客:安保措施相当好,照常生活就好。

美国司法部10月初曾公布,3名男子受ISIS鼓动,计划在纽约制造地铁恐袭或卡车冲撞,但很快被FBI卧底探员挫败。

不过反恐面临新挑战。美国智库报告指出,过去一两年,至少5600名ISIS外籍战士潜伏回乡,散落各地,可能发动孤狼行动。而作案方式也更难预防。

出镜:我现在所在的曼哈顿切尔西区,去年曾发生自制高压锅爆炸的袭击事件。过去,恐怖份子通常以爆炸作为伤害手段,不过就在过去一两年,越来越多的独狼式恐袭,都以车辆冲撞作为犯案手法。

法国尼斯,德国柏林,英国,瑞典,西班牙,美国纽约。最近1年多,车辆恐袭已造成136人死亡,数百人受伤。作案者多数在20—40岁之间。
(2016.07.14;法国尼斯 84死,作案者为ISIS支持者;
2016.12.19 德国柏林 12死,作案者为ISIS支持者;
2017.03.22 英国伦敦,5死,作案者为ISIS支持者;
2017.04.07 瑞典斯德哥尔摩,5死
2017.06.03 英国伦敦,8死,作案者为ISIS支持者
2017.08.17 西班牙巴塞罗那:14死50伤,作案者为ISIS支持者)

现在,青少年仍可在社交媒体上,接触到ISIS极端宣传甚至其恐袭手册。外界呼吁推特等社交媒体,应防范相关内容。

华府人权律师 叶宁:应该加强对极端思潮的防范,这不牵涉言论自由,因为极端宗教的原教旨主义的宣传,是针对整个自由人类发出的。不管它打着宗教的幌子也好,政治幌子也好,都是联合国1947年防止和惩罚灭种罪公约的打击对象。

反恐另一层挑战,是来自极端思潮的跨域、跨境组合。《纽约时报》前编辑爱德华‧克莱因,在其新书中,引述FBI报告披露:美国左翼极端组织,曾在欧洲会见恐怖组织,密谋如何摧毁美国人民和川普政府。

本次纽约恐袭后,川普总统声明,将全力协助纽约警局调查,包括出动FBI联合调查,也誓言不让落败的ISIS潜入美国。

新唐人记者 林澜 韩瑞 纽约报导

相关文章
评论