纽约恐袭

曼哈顿卡车恐袭 嫌犯与ISIS密切关联

北京时间:2017-11-2 8:08 上午

【新唐人2017年11月01日讯】周三上午,在曼哈顿卡车撞人恐怖袭击事件发生的第二天,纽约市警察局表示,受伤的嫌犯赛普夫目前仍在医院救治,伤势严重但情况已经稳定,警方并且锁定了另一名可能涉案的人员,正在积极追查。

本次恐袭导致至少12人受伤、8人死亡;死者中有2名美国人,一名纽约市人、一名新泽西人。

纽约州长库默:“纽约更容易受到攻击,因为我们拥有为之自豪的自由女神像、高居著自由民主的火炬。”

恐袭亲历者Nayali Noboa:“卡车从我面前经过,我听到砰砰砰的响声,我看到被撞碎的人体四处飘落,我被吓著了不知道该做什么,我的朋友全身发抖。”

10月31日下午3点05分左右,一辆向Home Depot租来的皮卡,从曼哈顿西城的40号码头附近,沿着哈德逊河自行车道逆向行驶,刻意冲撞人群,皮卡朝世贸中心方向行驶大约1英里,在钱伯斯街撞上一辆校车后才停下。

皮卡车上的嫌犯随即走下车,手上还带着一把彩弹枪和一把气枪,嫌犯试图离开现场,被赶来的警力开枪击中腹部,嫌犯受伤后被警方制伏,送医急救。

纽约官方随即认定这起攻击事件是有计划的恐怖袭击,并且是纽约市自9·11事件后,遭遇最严重的恐怖袭击。

据目击者表示,案发时嫌犯用阿拉伯语高喊“真主至上”,稍后,警方也在嫌犯车上找到一把刀与一张纸条,纸条上写着“伊斯兰国永远存在”(ISIS Lives Forever)。

29岁的嫌犯塞弗洛•赛普夫(Sayfullo Saipov)来自乌兹别克斯坦,2010年由乐透签证入境美国,后来取得绿卡。他曾在新泽西州居住,做过Uber司机。从其社交媒体中可以看出,他热衷于阅读ISIS的宣传内容。

纽约警察局情报与反恐副局长John Miller:“他完全按照ISIS发布在其社交媒体上的指导如何发动恐怖袭击的指令而行动。”

赛普夫之前不在纽约市警察局和FBI的待调查人员清单中。接下来的,警方将找出和他相关联的人事物。

本周日就是纽约市马拉松赛比赛,警方已经进行了严密部署。

纽约警察局总警监Carlos Gomez:“纽约市警察局迅速调动更多储备资源、更多警力和重武器,布置到城市各处。”

新唐人记者李兰、奥利弗纽约报导


评论