王岐山卸任首发声 罕见提利益集团篡权夺位

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月02日讯】北京当局近日首发了三种中共十九大文件辅导读物,其中刊发了一篇刚刚卸任的中共中纪委书记王岐山撰写的署名文章。王岐山在该文谈及反腐的章节中直言,对贪官的惩治任何时候都不能松,“松一松就会出现‘回头浪’”。

10月30日,北京首发中共十九大文件及学习辅导读物。同天,“学习出版社”等三家出版社共同推出了3种由中共十九大文件起草组编写的辅导读物,其中包括一篇王岐山的署名文章《开启新时代 踏上新征程》,外界都比较好奇王岐山在卸任的当口上都谈了些什么?

据中共官方媒体报导,王岐山在这篇文章中谈及查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等人时称,铲除了“政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团”。

文章直言,近几年的反腐败力度“史无前例”,“压倒性态势已经形成并巩固发展”。

王岐山在文章发出危机警告称,“要始终保持一份冷静清醒,深刻认识依然严峻复杂的形势是长期形成的、不可能在短期内改变,惩治这一手任何时候都不能松,松一松就会出现‘回头浪’。”

文章罕见论及中共的政治腐败问题称,“政治腐败是最大的腐败”,两类政治腐败的表现,一是结成利益集团,妄图窃取党和国家权力;二是山头主义、宗派主义、搞非组织活动,破坏党的集中统一。

王岐山这篇文章公开后,海外有舆论分析称,王岐山罕见在文章中明言“政治腐败是最大的腐败”,已然点明了这几年来中纪委的反腐斗争在相当大的程度上就是一场政治斗争。而在这场反腐风暴中损兵折将最严重的江泽民派系,而中共全党上下各个利益集团一直都在虎视眈眈,所以王才会卸任在即的时刻,告诫后来者严峻复杂的形势不可能在短期内改变,“惩治这一手任何时候都不能松,松一松就会出现‘回头浪’”等。

海外知名时政评论人士陈破空在《习近平成功集权,秘密何在?》一文中指出,短短几年间,习近平就被破格拥立为“核心”,并非出自官僚们的心服口服,而是出自官僚们的恐惧,胆颤心惊,口服而心不服。官僚们并非忠于习近平,而是畏惧习近平,因为他们人人都有把柄握在习近平手上。

陈破空指出:文革后,中共政治最终走向极左与集权的原因,归根揭底是因为错失了及时践行政治改革而推进中国民主化的机会。后果就是伴随着经济上突然降临的巨大成果,权力不受监督的中共大小官员们的腐败迅速泛滥,同时中国的政治改革遭到中共官场的集体抵制而“无限期封杀”。

海外中文网站《看中国》发表的政论文章《王沪宁为什么能三朝不倒》一文则指出:江派和其他贪腐集团在即将完全失去政治权力的情况下一定会挺而走险,必然会与习近平阵营拚死一搏,最终的结果很可能就是“鱼死网破”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论