【禁闻】孔子学院引争议 西班牙举行听证会

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年11月02日讯】中共兴办的孔子学院持续在海外引发争议。10月17号,西班牙阿拉贡(Aragón)自治区议会举行听证,讨论中共假借孔子之名对海外高校渗透,以及民间团体要求驱逐“孔子学院”等议题。

西班牙的第五大城市萨拉戈萨,中共兴办的孔子学院在这里持续引发争议。

根据萨拉戈萨大学与中共政府签订的合约,一家孔子学院今年6月在该校开办。但萨拉戈萨大学部分教师、校友和学生家长表示反对。萨拉戈萨当地居民也发起反对活动,并开通了一个网站征集签名。反对人士还成立了“制止孔子学院”团体(Stop Instituto Confucio),希望将孔子学院驱逐出萨拉戈萨大学校园。

10月17号,西班牙阿拉贡自治区议会举行听证,讨论中共假借孔子之名对海外高校渗透,以及驱逐“孔子学院”等议题。

积极推动孔子学院在萨拉戈萨大学成立的,是中共国务院参事,国家汉办主任许琳。不过,正是她的做法显示,孔子学院严格按照中共的方针,而不是按照法律或规则。

例如,许琳2014年接受BBC记者沙磊专访时强硬表示,孔子学院的老师不能够是法轮功的成员。仅管中国并没有法律法规规定修炼法轮功是违法的,但她声称,中国法律不允许老师有权利或自由在大学校园中说法轮功是正当的。

另外,2012年汉办以“削减经费”一再施压,试图让法国里昂孔子学院涉入法国公立大学中文系相关学位课程的教研,无视这必须经由法国相关国家委员会批准。在施压失败后,许琳在没有任何警告的前提下单方面中断了资金的提供。

萨拉戈萨大学的校友费南多.罗密欧(Fernando Romeo)在听证会上表示,2017年4月,萨拉戈萨大学的孔子学院发出雇用通知,要求对受聘人进行“政治意识形态评估”。

另外,孔子学院有可能造成不平衡竞争,也引发自治区议员的担忧。

自2004年起,中共投入钜资在世界各地设立数百家孔子学院,但是引发巨大争议。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“在美国更多,它在全球几亿美元花在上面,用来输出中共的这些个理念,来欺骗世界。现在他们在加拿大,他们有些做法,在雇用人员上被抓住。在美国他们现在这些人还比较低调,他们有点害怕,不知道该怎么做。”

2013年开始,加拿大,法国,瑞典,美国都相继关闭或中止了一些孔子学院。

采访/西班牙记者站、常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论