川普叫停“绿卡乐透” 抽签移民的美国梦或将破碎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月03日讯】纽约卡车冲撞恐怖袭击发生后,美国总统川普发出了废除移民抽签政策的呼吁,因为发起纽约恐怖袭击的嫌犯正是通过这个俗称“绿卡乐透”的政策取得了美国绿卡。BBC随后发文讨论了停止抽签移民签证方案可能给那些怀抱美国梦的人们造成的影响。

10月31日,乌兹别克裔男子塞波夫(Sayfullo Saipov)开着租来的载货卡车,在纽约市区的自行车道冲撞行人,造成至少8人死亡,11人受伤。凶手随后被警察击伤并逮捕。

警方随后公布的案情显示,凶嫌是7年前通过一个名为“多元移民签证”的项目,抽签从乌兹别克移民到美国的。这个细节迅速引起美国社会的强烈关注,成为美国社交网站上最热门的一个话题。

11月1日早晨,川普在推特上严厉谴责了纽约市汽车恐怖攻击的嫌犯,并表示希望美国应该要有趋于严格的移民法规。

川普写道:“这名恐怖份子是透过‘多元化移民签证抽签计划’(Diversity Visa Lottery Program)进入我们国家,这是舒默的杰作。我要的是择优计点的移民政策。”

他接着写道:“我们非常努力推动择优记点移民政策,不能再有民主党的那种抽签移民了。我们必须变得更加严格,而且更为精明。”

川普表示,自己将启动程序终止抽签移民签证方案。随后,他在内阁会议上提议美国国会立即研议废除移民抽签政策。

抽签移民签证方案的美国绿卡抽签(Diversity Visa Lottery,又称Green Card Lottery),是一个每年通过“摇奖抽签”的方式向其他国家的申请者颁发美国绿卡的一个移民项目,由美国民主党议员查尔斯•舒默1990年提出,于1995年正式开始实施,每年在全球抽出约五万五千人取得美国绿卡。

共和党曾经在国会尝试取消这个计划,但遭民主党阻挠。

美国政府建立这个项目的初衷,是想鼓励一些占美国移民人口比例很少的族裔到美国定居,从而让美国的移民人口更加“多元化”,因此会依照美国移民组成成分来决定哪些国家或地区的公民具有抽签资格。

虽然每年通过这个项目抽签获得绿卡的命中率很低,但还是有大批怀抱美国梦的人申请抽签。美国国务院官方网站公布的资料显示,2014年和2015年度的抽签移民签证方案全球线上填表人数都超过了1千4百万人。

据英国媒体BBC中文网介绍,肯塔基州威廉堡的美国国务院肯塔基领事中心,是唯一负责管理抽签移民签证方案的机构。参与这个项目的申请人只需要线上填写表格并上传照片即可。

抽中“绿卡乐透”后,申请人要向美国政府有关部门提交所需证明文件(文凭、出生证明、健康检查报告等),然后等候安排参加面试。

2019年度的绿卡额度是5万人,自2017年10月18日至11月22日开放线上登记。台湾、香港、澳门、马来西亚、新加坡都在符资格名单内,中国大陆则不符合这项政策。

大学毕业后赴美留学,接着在加利福尼亚州从事会计相关工作的台湾人游先生登记了移民抽签。他在接受BBC中文网的采访时说:“在美国拿签证很难,有任何机会都试试看。”

游先生表示,美国的薪水相对高、生活品质也比较好,而且法治健全,他想趁年轻在美国再奋斗几年。他说:“如果抽到绿卡,就不用再看雇主脸色。”

他听说过一些想用H1B签证转绿卡的外国人,待了五年六年,公司还是不帮他们申请绿卡,最后只能黯然离开美国。

另一名也抽过绿卡乐透的台湾人A小姐说,抽绿卡移民美国,是想给下一代在美国受教育的机会。

(责任编辑:古韵)

相关文章
评论