3超级“保镖”护驾 川普访华称朝核问题绝不妥协

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月04日讯】美国总统川普已开始他的首次亚洲行,同时美军三个航母也正在齐聚东亚。外界分析,美国同时向北京和平壤施压。白宫官员重申不会接受中方提出的朝核暂停方案,并表示再给中方“几个月”时间解决朝核问题。

航母齐聚西太平洋

美国总统特朗普将于11月3日至14日对日本、韩国、中国、越南和菲律宾五国进行访问,并出席在越南召开的亚太经合组织(简称:APEC)首脑峰会。与此同时,美军三个航母打击群已经开始齐聚东亚。

美国海军学会网站10月30日的数据显示,里根号航母打击群10月26日离开韩国釜山,正在日本西部海域活动。

罗斯福号航母打击群10月24日驶入第7舰队负责的西太平洋防区,预计3日离开停靠的关岛基地。美媒指,罗斯福号的舰载战机及直升机将于5日至6日在塞班岛及天宁岛训练。

尼米兹号航母打击群正从印度洋赶来,10月28日已经到达斯里兰卡,相信很快便能进入西太平洋。

美国五角大楼官员低调地宣称这不过是一次“计划了相当长时间的行动”。美军联合参谋部主任麦肯锡((Kenneth McKenzie)中将也说:“这只是三个航母战斗群一起演习的机会。我们每当有机会时都会这样做。并不是总有这样的机会。”

但有美媒报导,这三个航母打击群将在川普访问的时候,于朝鲜半岛周边进行多航母演习,针对朝鲜的意味十足。

白宫国家安全顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)在川普访日前,对日本放送协会表示,三艘美军航母集结亚太,是要向朝鲜展示,美军对任何攻击都有压倒性的反击能力。

不过,韩国《中央日报》引述官方消息指,目前仍未决定美国航母会否与韩国海军联合演习,而美军航母很可能是执行自由航行任务。

报导指,美国近年多次以“自由航行任务”为名,派军舰闯入南海。如果消息属实,意味着这次美军航母演习旨在遏制北京。

白宫指不会向北京妥协

麦克马斯特11月2日对媒体进行简报,介绍川普此次亚洲行的主要目的和议题,其中向中方释放了在朝核问题上“美国不轻易妥协”的信息。

麦克马斯特提到,特朗普主要有三个目标:强化国际社会推进朝鲜半岛无核化的决心,进一步孤立朝鲜;促进印太地区的自由与开放;通过公平互惠的贸易及经济政策推进美国繁荣。

在谈到北京政局对朝核问题的影响时,麦克马斯特表示,川普和习近平在政策层面已开展了实质性的对话,川普访华将同中方进一步沟通;朝核对中国和世界也构成威胁,中方应该利用对朝鲜经济的影响力,进一步施压朝鲜。

麦克马斯特强调,半岛无核化是唯一可接受的道路,美方不接受所谓的朝核冻结或暂停计划。

中方此前曾提出所谓“双暂停”(朝鲜暂停核试验以及美国暂停军事威慑),但遭到川普政府的反对。

此外,麦克马斯特还表示,国际社会在经济和外交上正在孤立朝鲜,可以再等几个月,看看“中国等国家”还能做出什么样的“调整”。美国目前暂时不会重新评估对朝战略。

此前中方停止对朝银行业务等单边制裁措施,受到了川普本人的赞赏。但川普多次暗示,期待中方能够出台更严厉的立竿见影的对朝举措。

有专家分析,习近平在中共十九大进一步集权后,可能会给金正恩一个教训。不过,也有人担心,北京更关注朝鲜政权的稳定,以及中美贸易谈判的僵局,不太可能拿出美方期待的施压政策。

在刚刚过去的十九大上,金正恩并没有如外界猜测的发起挑衅,反而前后两次给北京发去贺电。朝媒报导,北京11月1日也回复了朝鲜贺电。但大陆媒体对此事集体保持沉默。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论