施压中共?川普暗示日本可能谋求核武应对朝鲜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月04日讯】美国总统川普(特朗普)将于周日正式启程出访亚洲五国,外界预估朝鲜核问题将是他与日本、韩国和中国的首脑重点讨论的一个议题。本周四,川普在接受美国媒体采访时对北京放话称,如果朝鲜核威胁的问题迟迟不能解决,日本可能会谋求“独自应对朝鲜”。

11月2日,川普接受了福克斯的新闻采访。谈到朝鲜核威胁的问题,他说:“日本是一个武士国家,我跟中国说,我也跟所有关心此事的人说,我的意思是,假如你们准许朝鲜继续这样,你们很快要跟日本有大问题,”

对于川普的上述说法,《美国之音》解读称,川普所说的“这样”显然是指平壤对其他国家的导弹与核武器威胁。

在发出上述警告的同时,川普也对中国国家主席习近平近期在朝鲜问题上所作出的制裁决策表示赞许。不过,很显然,川普希望北京能够在对朝施加影响和压力方面做得更有成效。

海外舆论有分析认为,如果美国放任日本自行其是地制定应对朝鲜核威胁的应对措施,则意味着日本有可能出现发展核武的呼声,甚至突破宪法规定海外用兵。无论哪一种情况,都是中共的痛点所在。

早在2016年,美国前副总统拜登在接受美国公共电视台主持人查理·罗斯的采访时表示,他告诫过习近平,如果朝鲜的核发展项目仍然不受阻遏的话,日本可能用核武器来武装自己。

拜登当时说:“如果我们不共同找出办法来对付朝鲜,如果日本明天就拥有核武器,那会发生什么?他们有能力几乎在一夜之间就可以做到。”

目前,在首相安倍晋三的领导下,日本当局正在谋求修改第二次世界大战以后制定的日本和平宪法,以便放松对日本发展军力的诸多限制。中国和韩国对此都十分警惕。

事实上,川普当初在竞选总统期间就曾经公开声言,美国不应当继续背负保卫日本和韩国的沉重负担,而是应当准许日本和韩国发展核武器来对抗朝鲜的威胁。

周四,白宫表示,朝鲜核威胁的问题将是川普和亚洲领导人会谈的首要问题,而朝鲜去核化是美国“唯一可接受的结局”。

美国国家安全顾问麦克马斯特当天警告说,如果不能通过经济制裁和外交的方式来达成上述目标, “美国将以一切可利用的能力对朝鲜的侵犯行为作出反应”。

此前,美国全国广播公司和经济学人杂志所做的民意测验显示,大多数美国人认为朝鲜是对美国最紧迫的威胁。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论