日博士介绍7种祛寒暖身食材 拥有好体温不生病

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月06日讯】寒流一来,房间总是冷到不像话!只要体温降低1度,免疫力立刻下降30%!不仅有手脚冰冷、换季流鼻水等困扰,更是各种疾病的温床。《ひとり暮らしの季节ごよみ 毎日が楽しくなる》(暂译:一个人的四季生活指南)作者河野真希介绍,让身体从“核心”开始变暖。

当你感觉到冷的时候,首要任务应该是先让身体变暖!如果身体的“核心”变暖了,那整个身体就会逐渐暖和起来。以下4个方法,都可以帮助你温暖身体核心:

洗个舒服的热水澡,一定是许多人冬天最大的享受。除了淋浴外,如果能够泡个热水澡,温暖身体的效果会更好。家里没有浴缸者,也可以尝试泡脚,不但效果不输泡澡,还能帮助腿部血液循环,有瘦腿的功效。

脚、脖子、腹部都是最容易受寒的部位,分可分别用袜套、围脖(或围巾)、肚围温暖。平常外出如果这样穿,有些人可能无法接受,看起来可能会有点臃肿,但在家里就放松保暖自己吧!

有些人天气一冷就窝在沙发上看电视,以为这样就不会冷,其实这种方法会让你越窝越冷,因为身体没有在燃烧热量。觉得冷的时候,不妨站起来做几个简单的体操如伸展、瑜伽,很快就可以感受到身体渐渐热起来。

觉得冷时,这一定是第一步骤。如果衣柜里有羊毛制的衣服,一穿上去就会觉得暖和很多。此外,像是棉内搭裤、紧身裤都可以让下半身迅速暖和起来。

另外,日本农学博士、应用营养学专家滩本知宪提供7种科学证实的超强暖身食物。

蒜葱这类味道刺激的食物都含有硫化物,可扩张血管、刺激交感神经运作,达到祛寒的功效。带有粘性的绿叶部分还能预防感冒。

姜的辣味来源“姜辣素”(Gingerol)能扩张末梢血管,改善血液循环,产出热能并升高体温。加热后,从体内芯部暖身的“姜烯酚”(Shogaol)与刺激交感神经的姜酮(Zingerone)增加,祛寒效果更佳!

鸡肉为天然的肌肽与甲肌肽来源,能消除疲劳、改善血流,进而调整寒性体质。将带肉的鸡骨熬成鸡汤喝,保持体内温暖。

大蒜产生特殊气味的含硫化合物能疏通血流,防止末梢冰冷。另外,还能刺激与产热相关的交感神经运作,促进分泌肾上腺素,帮助燃烧体内脂肪与糖分,避免冬季肥胖。

南瓜富含能扩张末梢血管的维他命E、美肌效果的β-胡萝卜素与维他命C等抗酸化成分,对改善寒性体质大有助益。

肉桂树皮干燥且含香气成分的肉桂醛能激发自律神经,促进脂肪及糖分燃烧。强力的抗酸化作用温暖身体芯部,连末梢的寒气也一并逼出体外。

柚子赶走四肢末梢冰冷,常见于柑橘类或维他命C含量高的蔬果中的“柠檬黄素”(Hesperidin)为了提高吸收效率,会与葡萄糖结合,形成“糖基转移酶柠檬黄素”,有助于扩张血管、促进血液循环。

(编辑:张信燕)

相关文章
评论