不健忘、有效活化脑细胞的食材有哪些

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月06日讯】感觉脑袋越来越迟钝,思考也变的缓慢?《天然ㄟ尚好!精挑食 轻养身》作者松村真由子介绍食材,以四种天然蔬菜,配上不同的健康食材与烹调方式,让食物的营养素有效发挥,具备活化脑部细胞,预防痴呆的营养价值。

玉米与稻米、小米并列为世界三大谷物之一,不论玉米粒或玉米须都营养满分。玉米富含蛋白质、脂肪及碳水化合物,热量在蔬菜当中是很高的。 胚芽部分有降低胆固醇的亚麻油酸、帮助消除疲劳的维生素B1及天门冬胺酸、促进代谢的维生素 B2、活化脑部的谷胺酸等各种维生素及矿物质。

玉米粒的粒皮有丰富的非水溶性膳食纤维,能调整肠道环境,帮助解除便秘并预防大肠癌,是相当优秀的蔬菜。但是,玉米不易保鲜,收成后仅经过一天其营养及风味即减半,尽可能在购买当日食用。

山药有效预防高血压帮助恢复体力、滋养强壮效果卓越,依品种不同,营养成分也有些差别,但是共通点是同样有丰富的淀粉消化酵素——淀粉酶。因此与其他甘薯类不同的 是,山药可以生吃。黏稠成分的黏蛋白与甘露聚糖等水溶性膳食纤维有保护胃黏膜的作用,可调整肠胃功能、改善便秘。不仅如此,山药还具有预防高血压的钾及镁,以及帮助恢复体力的维生素B群。

若想要发挥淀粉酶的效果,就以生吃的方式。山药不耐于加热,所以即使要做成山药泥汤,也最好等高汤冷却至40~50度时再加入。与同样是黏稠系的长蒴黄麻、菇类、纳豆一起食用效果更佳。处理山药时,其草酸钙成分会造成手痒,只要先将山药泡醋水,再以厨房纸巾将水分擦干就可防止。

绿花椰含有抗氧化维生素三重奏─“ACE”,所以有效防止老化、提升免疫力及打造美丽的肌肤。 其他,如预防贫血的铁质及叶酸、排出钠并防止高血压的钾、预防动脉硬化及 便秘的膳食纤维,以及预防胃溃疡的维生素U均相当丰富。

比起花椰菜本体,其发芽部分的“绿花椰苗”含有萝卜硫素,具有预防癌症的效果。绿花椰涩味少,烹调时为了减少维生素C的流失,拌炒或微波加热优于汆烫。绿花椰的茎梗也有营养且具甜味,将较厚的外皮削掉,拌炒或凉拌食用都可以。

大蒜独特的刺激臭味来自大蒜素,为硫黄化合物的一种。 因为大蒜素可促进补充精力必备的维生素B1吸收,所以能发挥消除疲劳及增强体力的效果。不仅如此,大蒜素有几乎能杀死O-157型大肠杆菌的超强杀菌效果,还有促进消化与血液循环、预防癌症及抑制胆固醇上升的功效。

大蒜素是由大蒜原本含有的氨基酸“蒜胺酸”以及酵素“蒜胺酸酶”相互作用而形成,若切碎或磨成泥效果加倍。但是一次大量食用会造成肠胃损伤并引起贫血,需酌量食用。若要生吃,以一天1瓣为限,若是加热食用大约是3瓣。剥去外皮的大蒜以油或酱油浸泡,要使用时相当方便。

另外,知名医学教授尼尔.柏纳德(Neal Barnard)在《史上最有感,扭转疾病的新4大好食物:3周扭转坏体质,让你吃不胖、不早老、远离文明病》一书整理出料理五谷时该注意的小提醒。

用平底煎锅稍微将谷物烘烤一下可以增加坚果香气,也让口感较不黏糊。烘烤过的小米或玉米风味特别好。

煮谷物时,记得多煮一点。把多的装成方便使用的份量冷藏或冷冻起来。要吃的时候再加热,可以省下不少时间。

谷物在烹调的过程中不能搅拌,搅拌会让多数谷物变得浓稠,不搅拌的话口感会较为蓬松。

有些谷物质地较柔软细致,没煮熟前比较松软,只要倒入热水摆个15到20分钟,食用前再用叉子波松就可以。

(编辑:张信燕)

相关文章
评论