沙特封锁也门边界 UN:数百万人面临饥荒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月09日讯】联合国人道事务副秘书长罗科克周三(8日)警告,也门正在面临大规模饥荒,数百万人性命堪忧,并呼吁沙特停止封锁也门边境,保持其海空交通畅通,以便运送救援物资。

法新社报导,11月8日,联合国安全理事会(United Nations Security Council)开闭门会议,讨论也门危机。

联合国人道事务副秘书长罗科克(Mark Lowcock)说,一旦发生饥荒,可能是全世界数十年来规模最大的,将有数百万人受害。

对于也门急迫的人道处境官员表示非常忧心,并强调保持也门机场与港口运作的重要性。

安理会要求以沙特阿拉伯为首的军事联盟,保持也门的海空交通畅通,以便运送救援物资,给700万已处于饥荒风险的民众。

自2015年3月以来,沙特阿拉伯为首的联军持续向也门什叶派青年运动(Huthi)叛军发动攻击。

沙特曾于11月4日拦截并摧毁一枚,从也门境内发射至利雅德哈立德国王国际机场(King Khaled International Airport)附近的“弹道飞弹”,未造成伤亡或损害。

沙国联军5日宣布关闭和也门接壤的海陆空边境,这也是对什叶派青年运动的飞弹攻击作出回应。

而就在宣布关闭边境的几个小时前,沙特阿拉伯前王储穆克林的儿子曼苏尔王子乘坐的直升机,11月5日在与也门交界坠毁,机上7人全部罹难。

联合国之前已经把也门列为全世界人道危机指数最高的地区,因此对沙国封锁其边境的决定感到十分失望,UN警告这个国家的状况已达“灾难”等级。

另外,沙特4日才由王储穆罕默德成立反贪腐委员会,5日即逮捕11名王子、4位现任部长和数十位前部长。其中包括亿万富豪阿勒瓦利德(Al-Waleed bin Talal)王子。另多名政府高层被撤换,包括国民警卫队主管及经济大臣。

(记者李红报导/责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论