曹书生正气可嘉 补为进士

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月21日讯】松江曹书生,去京城赴考时,住宿在旅店中。该旅店内,有个妇女来求欢,曹生急忙跑到别的旅店借宿。

半夜里,在梦中,外出走到半路,忽见一批人,提着灯火,呼喊著开道,进入古庙中,击鼓升堂。

曹生好奇,避在暗处,听到殿上唱新科录取名单。

唱到第六名时,一个官员介面说:“此人近来有不良行为,上帝已削去他的禄位,应补何人?”另一个神说:“松江曹生,不淫店妇,正气可嘉,可以补上。”

曹生听了,又惊又喜。后来发榜,果然中了进士第六名。

林茂先拒色 第二年考中进士

信州人林茂先,才学过人,受到当地人的推荐,但还未去考试。他家境极贫,只是闭门读书。

邻居有一位富翁的妻子,厌恶丈夫没有学问,私慕林茂先的才华。夜里偷跑过来,向他求爱。

林茂先责备她说:“男女有别,礼法不容,虽然黑夜,天地鬼神,罗列森布。怎可污我?”富妇听了,惭愧而退。

第二年,林茂先考中进士。后来,他的三个儿子,也都中了进士。

据繁阳冯太史编辑的《“不可”录》

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论