犯种族灭绝罪 波斯尼亚屠夫判终身监禁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年11月22日讯】被称为“波斯尼亚屠夫”的前波黑塞族部队司令穆拉迪奇,周三被联合国法庭以战争罪和反人类罪判处无期徒刑。联合国人权代表称赞这是国际司法的重大胜利。

波黑战争期间,姆拉迪奇领导的波斯尼亚军队,在东部小城斯雷布雷尼察屠杀穆斯林,夺走8300多条人命,并对萨拉热窝进行围城,造成一万多人死亡。这是继二战纳粹大屠杀后,欧洲最严重的屠杀事件。

设在荷兰海牙的“前南斯拉夫国际刑事法庭”,周三展开世纪审判。

姆拉迪奇被控11项罪,其中10项罪成立,分别是战争罪、种族灭绝罪和反人类罪等。

法官宣读判词说,姆拉迪奇犯下了人类所知最令人发指的罪行。

国际刑事法庭首席法官 Alphons Orie:“根据他犯下的这些罪行,法庭判处姆拉迪奇终身监禁。”

现年74岁的姆拉迪奇当天出庭时一度情绪失控,暴怒骂人,法官下令其离开法庭。

宣判结束后,当年大屠杀幸存者和死难者家属表示,这是迟来的正义。

波黑塞族集中营幸存者 Fikret Alić:“我感到满意,我满意法庭判处战争犯终身监禁。”

联合国人权事务高级专员侯塞因,赞扬判决是“正义的重大胜利”。

他说,今天的判决也是对其他罪犯的警告,无论他们势力多强大,或是需要花费多长时间,他们都难逃法网。

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论