再次预警金融风险 周小川欲撇清干系?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月23日讯】22日,中共央行行长周小川再次在党媒刊文称,金融风险易发高发的潜在和隐患正在积累。周小川曾在十九大会议期间爆出中国经济隐藏大范围债务违约风险,并在11月初撰文称,中国金融正处在风险易发高发期。即将退休的周小川为何一再对中国经济发出警告?专家认为其另有目的。

11月22日,中共央行行长周小川在人民日报刊发近6,000字长文,敦促中共加快金融改革开放,以防控系统性金融风险。周小川在文中称,“当前和今后一个时期,中国金融领域尚处在风险易发高发期,潜在风险和隐患正在积累,脆弱性明显上升,既要防止‘黑天鹅’事件发生,也要防止‘灰犀牛’风险发生”。

“黑天鹅”是经济术语,意指意想不到的风险的突然集中爆发,“灰犀牛”则指金融风险在爆发前已有迹像显现,却遭到人为忽视。

事实上,这已经不是周小川第一次预警中国有金融危机的风险了。

10月19日,中九大中央金融系统代表团讨论会上,周小川表示:“如果经济中的顺周期因素太多,使这个周期波动被巨大地放大,在繁荣的时期过于乐观,也会造成矛盾的积累,到一定时候就会出现所谓‘明斯基时刻’。”

“明斯基时刻”是以美国已故经济学家海曼•明斯基(Hyman Minsky)命名的经济术语,是指经济体中隐藏的风险突然全面暴露,资产价格暴跌,导致大范围违约。

明斯基认为,金融市场具有内生的不稳定性,因为繁荣时期会带来过度的乐观情绪和不负责任的由债务助推的投资。

11月4日,周小川再次发表文章说,中国金融正处在风险易发高发期,金融风险归为三类,第一类是宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险,第二类是微观层面的金融机构信用风险,第三类是跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险, 少数金融“大鳄”与握有审批权、监管权的“内鬼”合谋等。

即将退休的周小川为什么一再对中国经济发出警告?

美国南卡罗莱纳大学,艾肯商学院教授谢田分析说:“中共官员在下台之前和下台之后往往没那么多顾忌,敢于把现在的现状揭示出来,还有一个可能他要摆脱干系,虽然是在我任期上发生的,但是我现在也警告你们了给自己撇清。”

李克强曾摔杯斥周小川“目无总理”

现年69岁的周小川,担任央行行长已经15年,成为中共政坛任期最长、而且是G20集团国家任期最长的央行行长,由于已经超龄,在明年3月中共国务院换届改组时将卸任。

近年来,被指有江派背景的周小川备受争议。港媒曾披露,在去年7月下旬的国务院常务会议、国务院会议,以及去年8月北戴河金融、国企等专题会议上,李克强均点名批评了周小川等人勾心斗角,互打报告指责对方。

李克强说:“你们还要这样搞下去,还有多少时间,多少空间,你们的动机究竟是什么?”李又批评:“不作为又乱作为,对你们评价不会过分,再这样下去,该怎么办?”

李克强还拿出有关周小川等人的讲话、署名文章,接受媒体访问时有关政策、措施方面的讲话说:“容我再讲一次,再警示一次,对中央政策、措施持异议或反对,在会上表达,可以直接找我,我还是你们的总理,你们要守党纪、政纪、守规矩。”

去年4月19日,也有外媒引述消息人士透露,李克强在一次中共会议上,怒斥洗钱活动泛滥,并指中共金融界高层、经贸界高层以及公安部门等有“内鬼”。在会上,李克强再次点名批评周小川、公安部长郭声琨等人。

在2015年7月初召开的有关股市及金融市场的会议上,李克强也曾不点名的严批周小川和中证监委主席肖钢,各搞小圈子、内斗、互相扯皮,甚至影响到救市。

据称,李克强一改昔日的举止,一度用茶杯敲打桌子。

消息称,2015年股灾期间,李克强在中共中央救市会议上,还曾在救市问题上对周小川及财政部长楼继伟发火。周小川与楼继伟倾向挤牙膏式救市,但李克强大发雷霆,强硬地说:“你们回家挤奶去!我要暴力救市!”

2015年的股灾爆发,被指是针对习近平当局的“经济政变”。港媒曾披露,李克强在同年4月初就已发觉股市异常,之后两个月内连续6次批示警惕泡沫。

极为异常的是,李克强的批示竟然未在央行、证监会及国资委等关键部门内部讨论,也未公开传达。对此,李克强强烈表示,这场金融风暴来自于内部因素,是内部出现了很不寻常的问题,一定要一查到底。

此次股灾后,习近平当局掀起对金融市场的整顿,随着金融反腐的继续和深入,被指江派白手套的金融大鳄肖建华,2月份被当局从香港带回大陆调查。随后,习近平、王岐山和李克强再重拳出击,在新一轮金融反腐风暴中,50多名金融界老虎落马。

周小川超龄服役背后玄机

周小川除了任央行行长一职外,还任中共政协副主席。按照中共惯例,2013年周就该退下,但中共为了保持他中央行长的实权,又无损中共正省部一级年龄规限,给他挂上中共政协副主席头衔。

周小川背后究竟有何人撑腰,让他超龄服役,且至今仍旧平安无事?舆论认为,周小川是江泽民在财经领域的代言人,或者操刀手,在胡、温时期的经济领域,周小川秉承的就是江的意志。

外界对周小川的描述为“轻实体,重印钞、围绕股市做文章”等。

有消息称,周小川的父亲周建南是原机械工业部副部长,与江泽民同在机械工业系统多年。周小川本人是经济科班出身,之前出任过外汇局局长,证监会主席等职。

恋权的江泽民在2002年交班给胡温之前,在中共中央,军队以及国务院大肆提拔安插亲信党羽,占据了所有关键职位,为以后的垂帘听政,继续掌权铺路。

目前,习近平当局掀起的金融反腐风暴仍在持续中,有观点认为,作为“超龄服役”,身后有着不一般的江派背景的周小川来说,卸任后能否“安全着陆”还是问号。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 周小川十九大抛金融“炸弹”:中国经济面临风险

相关文章
评论