中纪委人事异动 瞄准鲁炜之后下一个大老虎?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月23日讯】中共原中宣部副部长、网信办主任鲁炜21日落马之际,新任中纪委书记赵乐际的“打虎”团队再添新官,浙江宁波前纪委书记陈章永,出任中纪委第九纪检监察室主任。外界关注,中纪委此番人事变动,可能瞄准鲁炜之后的哪一个大老虎。

浙江媒体消息称,11月21日,陈章永辞去宁波市监察委员会主任职务。11月17日至18日,中纪委第九纪检监察室主任陈章永一行,到甘肃调研监察体制改革试点等工作。这是陈章永首次以中纪委第九纪检监察室主任身份出现在公开报导中。

现年53岁的陈章永长期在浙江省担任纪检工作,曾任杭州市纪委副书记,台州市纪委书记,浙江省监察委委员、宁波市委常委、纪委书记、市监察委员会主任等职。

中纪委监察部机关内共设有12个纪检监察室,其职责包括负责查办联系单位中管干部的“违纪违法”案件等。其中,第九室负责联系陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团。

在上述分管范围中,十八大以来至今有10名副部级以上的官员落马,包括:中共甘肃省委原书记王三运,陕西省委原常委、西安市委原书记魏民洲等。

21日晚10时,中纪委官网发布消息称,中共原中宣部副部长鲁炜涉嫌严重违纪正接受组织审查。外界关注,中纪委新添新成员后,将瞄准鲁炜之后的哪一个大老虎?

有分析认为,在现今副国级别以上的高官中,危险系数高的人,要数落选十九大政治局委员的江派高官、原新疆省委书记张春贤,以及十九大退出常委的江派要员刘云山。

张春贤涉“头号政治大案”

张春贤是江派前常委周永康的心腹。2015年周永康落马后,2016年3月两会期间,由新疆政府主管的无界新闻网突然转发了一封要求习近平辞职的公开信,在国内外造成了重大的政治影响。

同年8月,张春贤卸任新疆“一把手”,两个月后改任被认为是“闲职”党建小组副组长。

外界认为,张春贤调任闲职,可能与“倒习公开信”事件有关。消息称,当局视这次事件为“头号政治大案”,怀疑事件背后有政治图谋,与某些政治势力有关。

2016年两会人大会议期间,有媒体记者向新疆党委书记张春贤提问是否支持习近平的领导时,张春贤仅称“再说吧”。

此前,有爆料称,张春贤不仅与周永康案有关,与已落马的前中办主任令计划也有交集,在习近平、王岐山眼中属“四不清”人物,周、令被拿下之后,张一直被要求“配合”专案组调查。

而张春贤治理新疆的政策,似乎也不被当局赞同。张春贤主政期间,新疆地区矛盾也一再恶化,2014年两会前夕,昆明火车站暴力袭击事件,令张春贤所谓的“柔性治疆”策略大受质疑。

今年7月份,港媒曝光的一份十九大“关键人选”内部评议,张春贤在第一关就不合格。分析认为,这意味着其政治生命,已经在地方部门考核的第一关就被判了“死刑”。

刘云山丑闻缠身

刘云山做为江派的前台人物,近年丑闻缠身。鲁炜落马后,鲁当年出席“人奶宴”的丑闻被翻出,刘云山和鲁炜一样,也被曝多次享用这种荒淫“人奶宴”宴席。

新华社记者周方曾爆料说,“人奶宴”曾是北京高级宴会的“一道菜”,中共高官参加了“不是一次两次”,而芮成钢也交代,“这种事情发生过多次”。

此外,据港媒爆料,十八大以来,刘云山一直利用文宣口对习当局的政策进行抵制、封杀,并多次挑衅习的讲话,不断制造事端。习阵营也曾多次回击,通过巡视、人事布局等对文宣系统进行整肃。

十九大会期,官方曝光孙政才、薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄6人“阴谋篡党夺权”时,大陆体制内专家辛子陵披露,重庆被江派两次选中作为基地,第一次是薄熙来企图发动政变推翻习近平,第二次曾庆红又安排孙政才在重庆,希望他若干年后能起作用。

而刘云山早前曾经专门给宣传口内部作指示,宣传孙政才,几乎三天一见报,规格非常高,意思就是树立未来的接班人,将来继续他们的意志,搞事推翻习近平。

此外,刘云山还因追随江泽民,迫害信奉“真、善、忍”的法轮功学员,利用其掌控的宣传机器,用谎言诋毁法轮功,被“追查国际”发布通告立案追查。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 刘云山冀联手孙政才 曾给党媒下特别指示
相关链接: 揭秘:孙政才“篡党夺权”内幕
相关链接: 港媒曝孙政才倒台内幕:习真正目标是张德江
相关链接: 张春贤提前出局 传涉“头号政治大案”

相关文章
评论