鲁炜倒台罕见引发舆论欢呼 不分官民左右

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月24日讯】 被外界称为中共网路沙皇的鲁炜落马被查了,网路上一片欢呼雀跃。一向观点相互对立、互相斥责的左、右派人士们,这次罕见一致对鲁炜“被削”拍手称快,尽管他们欢呼的理由和角度各不相同,以至于有网民笑称“鲁炜落难,八方点赞”。

11月21日晚,中共中纪委官网发布公告称,现任中宣部副部长鲁炜涉嫌严重违纪正接受组织审查。

当晚和次日上午,中共中央网信办接连两次召开室务会和全办官员大会,狠批鲁炜严重背离原则,严重污染网信办政治生态,严重败坏网信办官员队伍形象等等,外界统称为“七个严重”。

网信办的会议并直指鲁某是危害极大的“两面人”云云。

随后,中国大陆的网路上,不论是官方媒体还是民间自媒体;不论是自由派还是毛左派,几乎是“全网上下”罕见一致地对鲁炜的倒台拍手称快。

中国网民们纷纷在网路上发帖留言,罗列鲁炜此前的各种过失和罪状;以鲁炜丑闻为核心的各种小道消息、坊间传闻也蜂拥而出。一时间,网路上热闹非凡,尽管各派对鲁炜的评判和分析相差十万八千里,但欢快兴奋的情绪却是高度一致。

自由派等被视为“右派”的人士对鲁炜的批评主要集中于他的网路管制政策和私人作风,他们批评鲁炜掌管中国网际网路期间的言行“左得不同寻常”,斥责他是“铁腕酷吏”;左派人士则指称鲁炜是中国“极右势力的网路保护伞”,指鲁某这种政治上的“两面人”对社会和当局的危害,比那些多贪点钱,“多睡几个女人”的经济腐败官员还严重。

尽管出现了这样截然对立的评判,香港《明报》还是发文感叹称,“拍手称快者涵盖官方传媒、自由派、左派人士等不同政治光谱,情况罕见。”

中国网友“国境之南”在海外中文网站的相关报导下评论称:“都在欢呼,但意义不同,右派是真的高兴,这种货倒霉了还不活该! 而左派如司马南们是为了显示他们对中央的忠心,他们心里怎么想的只有他们自己知道。”

网友“所想即所得 ”则留言称:“VPN可以用了吗?瞎高兴一场有什么用啊?”

网友Baydad也留言说:“没有鲁炜, 还会有江炜,胡炜,西炜…….只会管得越来越严。”

针对这种情况,海外有时政观察人士表示:鲁炜倒台并不意味着中共对中国大陆网际网路的管制会放松,只要一党独裁的格局未破,中国人的言论自由、思想自由、信仰自由就依然没有保障,这是中共的体制所决定的。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论